Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Политика17 июня 2011 15:22

Медведеву понравилась идея собирать мусор в океане

Президент вручил премии за выдающиеся достижения в области энергосбережения

На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме президент традиционно вручает премию «Глобальная энергия». В этом году ее удостоились российский ученый Филипп Рутберг за создание энергетических плазменных технологий и американец Артур Розенфельд, прославившийся научными разработками в области энергоэффективности. Оба лауреата получат по 33 миллиона рублей.

Филиппом Рутбергом создано специальное оборудование и разработана технология переработки бытовых отходов, с помощью которой город с населением около 30 тыс. человек может полностью обеспечить себя теплом и частично - электричеством.

- За прошедшие годы в Мировом океане накопились миллионы тонн пластиков, которые разлагаются очень медленно, отравляя все живущее в океане. Площадь островов, образованных пластиковыми бутылками, равна площади штата Техас в США, - заявил Рутберг. - Из одной тонны мусора получается два мегаватт-часа электроэнергии. Пластик для нас – это энергетически выгодное сырье! Нужен международный проект с привлечением ряда государств.

- Надо бы эти идеи реализовать, - заметил Медведев. - Если есть необходимость, я дам поручение проработать этот вопрос.