Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество18 июня 2011 9:03

При сдаче ЕГЭ сигналы сотовых телефонов будут глушить силовики

На такие меры чиновники идут из-за массовой фальсификации результатов экзаменов

Силовики совместно с органами образования решили всерьез взяться за наведение порядка в сфере единого госэкзамена (ЕГЭ). Так, чиновники и сотрудники правоохранительных органов собираются разработать целый комплекс мер, которые позволят находить у школьников мобильные телефоны. Кроме того, Рособрнадзор собирается глушить сигнал сотовой связи в помещениях, где идут экзамены.

На такие меры вынуждает пойти сама жизнь: ведь в этом году в ходе сдачи ЕГЭ по математике многие выпускники получали ответы на вопросы прямо на свои мобильники из социальной сети «ВКонтакте». К ответственному процессу школьники подготовились заранее, создав группу, численность которой перевалила за 300 тысяч участников.

На страничке группы есть даже две рекламные ссылки: кликнув по первой, вы найдете нелегальные материалы для подготовки к ЕГЭ, второй ресурс предлагает получить реальные задания прямо на свой телефон, айфон, смартфон… (кому что больше нравится). Все это привело к тому, что Рособрнадзор готовит иски к четырем сайтам, которые предлагали решить задачи ЕГЭ за деньги, а также к той самой группе «ВКонтакте».

«В рамках межведомственного взаимодействия Минобрнауки России, ФСБ России, МВД России (предполагается) разработка комплекса мер по предотвращению использования мобильных устройств в пунктах проведения экзаменов (в том числе по глушению сотового сигнала, выявлению работающих мобильных устройств и прочее) и завышению результатов ЕГЭ», – подчеркивается в сообщении Рособрнадзора.

Чтобы в дальнейшем не допустить «электронного списывания», ведомство предлагает работать в тесном контакте с администрацией социальных сетей, сайтов и форумов. Если же будут выявлены нарушения, чиновники грозятся аннулировать результаты ЕГЭ и разрешать пересдачу только на следующий год.

В этом же году выпускники ряда субъектов РФ пользовались мобильниками в ответственный момент, за что их даже выгоняли с экзамена. Нарушения выявлены в Москве, Челябинской и Иркутской областях, Красноярском и Алтайском краях.

«Комсомолка» подробно рассказывала о скандале, связанным с «помощью» «ВКонтакте» выпускникам. Массовые фальсификации результатов ЕГЭ подтвердили и учителя, и ученики (читайте далее…).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Фурсенко рассказал об усилении контроля за ходом ЕГЭ

Как рассказал в рамках Петербургского международного экономического форума министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, контроль за проведением единого государственного экзамена (ЕГЭ) во многих российских регионах усилился во время экзаменационной кампании 2011 года.

Он добавил, что нарушения были не только в ЕГЭ, но и во всех экзаменах десять лет назад.

"Точно так же списывали, точно так же были подмены одних людей другими - такие случаи были, мы это знаем. Но в этом году, как ни в каком другом году в прошлом, это было открыто предъявлено и сказано", - сказал он.

"По нашим оценкам, этих случаев не стало больше. На порядок больше стала открытой система. И я оцениваю это хорошо, потому что считаю, что с болезнью стали более серьезно бороться", - добавил Фурсенко (далее).

Также министр подчеркнул, что у него нет моральных прав оставить свой пост по собственному желанию. по его мнению, его критикуют из-за нелюбви общества к реформам.

"Любой чиновник в любую минуту должен быть готов к уходу с госслужбы. Но логика чиновника - раз взялся за какое-то дело, то должен выполнять. Я морального права не имею сказать, что мне поднадоело и я пойду. Есть задачи которые поставлены, и если президент РФ примет решение, что надо как-то переструктурировать, это значит, что как любой чиновник я этот пост покину. А до этого времени я работаю. Здоровье позволяет", - заявил Фурсенко.

"На самом деле, идет реальная реформа, как бы мы не нелюбили это слово. Может быть, это (образование) единственное место, где оно идет в настоящее время. Тема максимально чувствительная, ведь у нас нет тем более чувствительных, чем наши дети. Но никакая реформа никогда не будет иметь позитивного отклика",- сказал он (далее).

По мнению Фурсенко, основой экономической безопасности образования является обучение взрослых.

"Обучение взрослых - это гарантия экономической безопасности образования. Образование не может быть успешным, если не расширит свой рынок, если оно не возьмет на себя обучение взрослых, оно не выживет", - сказал министр (далее).

Фурсенко пояснил суть решения ВС РФ по системе зачисления первоклассников в школы

"Дети имеют право в первую очередь поступать в близлежащие школы, но это не значит, что им запрещено категорически поступать в другие школы. Но в принципе есть ограничения", - признал Фурсенко.

"Проблема в том, что у нас высоким требованиям отвечает 30-40-50% школ, а остальные не отвечают. И возникает ажиотаж. У нас же нет такого, что если ты не успел, то ты не можешь получить образование. Образование получают все. Но образование образованию - рознь", - сказал министр.

Он добавил, что мест в школах хватает всем (далее).