Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Политика18 июня 2011 10:26

Московский финансовый центр вынесут в Подмосковье

Туда же могут отправиться и некоторые университетские городки

18 июня в Санкт-Петербурге Дмитрий Медведев встретился с членами Международного консультативного совета по созданию и развитию в Москве финансового центра.- Есть предложение вынести будущий Московский финансовый центр за пределы кольцевой, оставив, конечно, в составе Москвы,- обратился к президенту глава Сбербанка Герман Греф. - Это позволило бы решить целый ряд проблем инфраструктуры. Однако нужно ваше поручение мэру и губернатору, чтобы можно было быстро принять решения.

- Я такое поручение даю, - отреагировал Медведев.

Идею о выносе международного финансового центра (МФЦ) за МКАД поддержал и мэр Москвы Сергей Собянин.

По его мнению, там же можно было бы разместить и некоторые университетские комплексы.

- Мне кажется, это очень позитивное предложение. Речь тогда уже идет о создании нового современного города, делового центра, который бы включал и правительственные учреждения, и финансовый центр, и новое деловое строительство. Я бы добавил, возможно, еще и ряд университетских городов, которые можно было бы также интегрировать в эту среду, - заметил Собянин.

По некоторым данным, для строительства международного финансового центра будут рассматриваться площадки на западе, юго-западе и юге Подмосковья.

По словам президента, будущий финансовый центр должен стать неотъемлемой частью российской экономики, но для этого потребуются изменения не только в финансовом секторе, но и в смежных экономических областях.При этом президент выразил уверенность, что создание в Москве международного финансового центра окажется выгодно не только России.

- Это будет серьезный вклад в развитие в целом финансовой индустрии и глобальное экономическое развитие, - заявил Медведев.

Президент поддержал предложение главы компании «Тройка-диалог» Рубена Варданяна о создании двух рабочих групп, которые займутся вопросами позиционирования МФЦ в мире и организацией работы инвесторов.

- Очевидно, что промоушн проекта, лучшее объяснение целей, как для иностранных институтов и иностранных инвесторов, так и для жителей Москвы и России, которые должны понимать смысл этого проекта, очень и очень важен, - заметил Медведев.

Медведеву задали овощной вопрос

Пиаром овощей решил заняться на Санкт-Петербургском экономическом форуме премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. 18 июня у него состоялись переговоры с Дмитрием Медведевым.

Овощную тему Сапатеро начал издалека.

- Санкт-Петербургский форум позволяет нам проанализировать то, что происходит в Евразии, Европе, - заметил испанский премьер. - Сейчас можно сделать три вывода. Во-первых, нам необходимо консолидировать усилия для того, чтобы сделать экономику транспарентной и открытой. Во-вторых, необходимо укреплять союзы и развивать сотрудничество как между странами, так и между организациями. В-третьих, необходимо сделать ставку на инновациях, технологиях, реальной экономике.

Не забыл Сапатеро упомянуть и о том, что «Россия является политическим и торговым союзником, жизненно важным для ЕС с точки зрения энергетической безопасности и безопасности в целом». А затем, наконец, перешел к главному.

Сапатеро заявил, что хотел бы убедить Медведева в том, что испанские овощи качественные и нет никаких оснований для запрета их ввоза на российский рынок (далее).

Президент предложил покончить с госкапитализмом и расширить границы Москвы

«Из нас пытаются выбить неприлично много уступок»

Перечислив достижения, которых добилась Россия после распада СССР, Медведев призвал жить по средствам и сберегать часть доходов от сверхвысоких цен на нефть.

- Избыточное текущее использование таких «шальных денег» на фоне ускорения глобальной инфляции - это рискованная политика, - заметил президент.

Выступил Медведев и за большую открытость нашей экономики. - У бизнесменов есть поговорка: «Рынки, так же как парашюты, срабатывают, только если они открыты. Вот и мы без открытой экономики упадем. И ударимся очень больно, - заявил Медведев. - Поэтому мы снизим барьеры для иностранных инвестиций и рассчитываем завершить процесс вступления России в ВТО.

Как полагает Медведев, закрыть все вопросы по вступлению России в ВТО вполне можно в этом году.

- Если, конечно, опять не начнутся политические игры, - внес он ремарку. - Мы давно готовы к вступлению в ВТО больше, чем многие другие страны - и большие, и совсем небольшие. Но из нас пытаются выбить неприлично много уступок. Такой подход неприемлем и на откровенно невыгодные решения Россия никогда не пойдет (читайте далее).