Политика19 июня 2011 16:41

Александр Македонский рассорил Афины и Скопье

Как семь городов Греции когда-то спорили о праве именоваться родиной Гомера, так и сейчас спорят, кому «принадлежит» Александр Великий

Не иначе, как воспользовавшись затруднительным финансово-экономическим положением Греции, македонцы нанесли очередной удар – начали собирать в своей столице Скопье статую, которая из соображений политкорректности называется «Воитель на коне».

Творение скульптора Валентины Стевковской было создано во Флоренции. 12-метровую статую сейчас собирают на главной площади Скопье при помощи строительного крана на 10-метровом пьедестале. Несмотря на название всадник очень сильно похож на древние изображения Александра Македонского, родившегося в Пелле, на севере Греции.

Фото: АП

Греция и Македония уже 20 лет спорят о праве пользоваться именем Александра Македонского. Премьер-министр Македонии Никола Груевский называет именем древнего завоевателя, которого и греки, и македонцы считают «своим», все, что можно: аэропорты, дороги, футбольные стадионы и многое другое. Последней этой чести удостоилась центральная площадь Скопье, на которой и будет стоять «Воитель на коне».

Критики Груевского утверждают, что при помощи статуи Александра, о решении поставить которую было заявлено еще два года назад, премьер пытается разыграть националистическую карту и отвлечь внимание македонцев от многочисленных внутренних проблем и неурядиц. К тому же, говорят они, статуя, которая обошлась почти в 8 миллионов долларов, слишком дорога для маленькой страны, где каждый третий взрослый житель не имеет работы.

Фото: АП

О РАЗНОМ