Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Здоровье19 июня 2011 15:54

Простой массаж от насморка

Облегчаем дыхание точечным массажем

Облегчить симптомы насморка смогут нажатия на «активные», аккупунктурные точки.

Массаж делать круговыми движениями, нажав на точки большими или указательными пальцами. Движения повторять 10 раз. Можно делать массаж закрытыми глазами, так вы сможете еще и расслабиться и отвлечься от болезни. Для наилучшего эффекта сделать 3 «прохода» по всем точкам. Можно повторить еще разок через 10 минут: чтобы закрепить результат.

Точка 1. Под краешками ноздрей.

Точка 2. Внешние уголки глаз.

Точка 3. Основание переносицы, между бровями

Точка 4. Чуть выше мочки уха.

По заверению педиатров, точечный массаж от насморка можно делать и самым маленьким деткам. Однако, есть ограничения: температура выше 38 градусов, воспаленная кожа вокруг носика (тогда точку 1 можно пропустить), нежелание малыша – не стоит «лечить» его таким способом насильно.

Летом простудиться легче легкого: то купаемся вовсю, то холодные напитки поглощаем с мороженым. Как не дать обычному насморку стать хроническим и быстро снять симптомы забитого носа у детей и взрослых.

Если напали вирусы

- Причин насморка может быть несколько, - говорит терапевт Наталья Дорохова. - Самый распространенный - вирусный. Другие его симптомы (кроме забитого носа) - повышение температуры, покраснение горла. Чтобы облегчить жизнь носу, нужны сосудосуживающие капли в возрастной дозировке и иммуностимуляторы. Препараты, которыми промывают нос, снимают отечность. В аптеках огромный выбор подобных спреев с морской водой. Но многих смущает разброс цен - от 60 до 1000 рублей! Мамам надо иметь в виду: детям до 1 года ЗАПРЕЩАЕТСЯ, а до 3 лет НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ что-либо вообще впрыскивать в нос. Только закапывать. И не хуже дорогих заморских препаратов для этого подойдут обычный физраствор и копеечная пипетка.

И совсем не лечить такой насморк тоже нельзя. Если все пустить на самотек, насморк может перейти в воспаление, в том числе в воспаление ушка - отит.

Это бактерии или аллергия?

Бактериальный насморк чаще всего является продолжением вирусного. Появляются желтые и зеленые сопельки. Нужно снова показаться врачу, так как есть опасность осложнений: воспаление пазух, гайморит, синусит. Врач назначает лечение протарголом (местный антисептик), изофрой (местный антибиотик) или полидексой (комплексный препарат).

А еще за окном продолжается период цветения - насморк может быть одним из признаков поллиноза. Если врач подтвердит диагноз, понадобятся:

сосудосуживающие препараты,

капли с противоаллергенным эффектом.

Обязательно нужно промывать нос, чистить его от пыльцы!

Помогут морковь и кора дуба

Самые простые домашние рецепты от насморка: отвар ромашки и отвар коры дуба (можно применять, если слизистая не пересушена). Очень хорошо помогает сок моркови, петрушки и свеклы в равных пропорциях. Взрослым и детям с 3 лет можно чистить нос с помощью каланхоэ.

Отклики читателей

«Если насморк лечить, то он пройдeт за неделю, а если не лечить, то за семь дней! Делайте выводы.

Кошка».

«Я лечу насморк немецким гомеопатическим средством.

Просто прелесть».

«Отличная штука - небулайзер. Это паровой ингалятор. Помогает и при кашле, и при насморке, для этого есть отдельные насадки. Можно даже простым физраствором подышать, хватит 3 - 5 минут.

Просто мама».