Общество21 июня 2011 2:00

Вдвойне почетен этот труд:они на лапу не берут

К Дню кинолога - его отмечают 21 июня - «Комсомолка» собрала истории о самых заслуженных собаках полиции Москвы

Cемен Cеменыч спас памятник Петру I

Памятник Церетели Петру I, который стоит на слиянии Москвы-реки и Обводного канала, был возведен в 1997 году. Многим он сразу не понравился. Но некоторые не взлюбили его настолько сильно, что захотели взорвать. Монумент спасла немецкая овчарка по кличке Семен Семеныч.

- Вообще-то по документам он Стен, но я его называл Семеном Семенычем, - говорит сотрудник Зонального центра кинологической службы ГУ по Москве Андрей Сергеев. - Умнейший пес! Обучен был на поиск взрывчатки и всегда работал самостоятельно, не дожидаясь приказа хозяина. Я его к работе в Чечне готовил, но на войну мы с ним так и не попали. В Москве в 90-е годы был разгул преступности, тут тоже работы хватало. На его счету много найденных взрывных устройств, в том числе и в памятнике Петру I.

Случилось это в конце 90-х.

- В службу 02 сообщили, что под монументом заложена бомба, - вспоминает Андрей. - Нас с Семеном Семенычем туда и отправили.

Пока кинолог и постовой милиционер составляли на месте план действий, пес сам занялся делом.

- Смотрю - нет Семена Семеныча, - рассказывает Андрей. - Думаю: может, в воду сиганул? Подхожу к монументу, а в нем люк приоткрыт (памятник тогда еще не был со всех сторон окружен водой, имел выход на берег. - Прим. авт.). Заглянул внутрь - там лестница. Рядом сидит мой пес. Говорю ему: ты чего там засел? Неужели тут кто-то бомбу заложит? А внутри темень непроглядная, одна тусклая лампочка горела. Приглядываюсь и вижу - провода висят, а к ним пластины прикреплены и в каждой детонатор. А дальше кабель в реку уходит... Вот тогда я не на шутку испугался!

Кинолог вызвал саперов. Они выяснили, что провода тянутся на другой берег Москвы-реки, а там в коллекторе - взрыватель. К счастью, бомбу удалось разминировать.

Сейчас Семена Семеныча уже нет в живых - умер от старости. А у Андрея появился новый питомец. Тоже немецкая овчарка по кличке Рамзес.

- Но откликается на Таракана, - смеется кинолог. - Я его так прозвал, потому что рыжий и морда хитрая. Он пока еще не прославился, но уверен, у него все впереди!

Пилар находит украденные документы

Пилар находит украденные документы

Другой хвостатый специалист по розыску преступников в Москве - немецкая овчарка по кличке Пилар. Трехлетний пес служит в УВД по Северному округу. Он запросто берет след, но чаще - находит украденные вещи.

- Самое приятное в нашей работе, когда мы с Пиларом возвращаем ценности их владельцам, - улыбается кинолог Марина Ковалевская.

Один из таких случаев произошел в прошлом году.

- На улице у женщины вырвали из рук сумку, - вспоминает Марина. - Там были деньги и билет на самолет. Больше всего она расстроилась из-за пропажи билета.

Сотрудники милиции обыскали окрестности. Ведь часто бывает, что бандиты забирают деньги, а сумку выбрасывают. Но в этот раз ничего не нашли.

- Когда приехали мы, Пилар сразу взял след грабителя, - не без гордости рассказывает Марина. - Шел по нему метров 800 и сумку отыскал! Денег там не было, а вот билет оказался на месте. Женщина очень радовалась! И на самолет, кстати, успела.

Похожий случай был в том же году. Поздним вечером хулиганы напали на студента, вырвали портфель и убежали.

- Молодой человек переживал из-за украденной вместе с портфелем зачетки, - говорит Марина. - Сессия была на носу. Я дала Пилару понюхать свитер парня. Пес повел нас к мусорному контейнеру. Там сумка с зачеткой и нашлась.

Подобных историй у Пилара - десятки. Со своими служебными обязанностями он справляется на отлично. Но порой не прочь и похулиганить. Любимое развлечение Пилара - гонять кошек. Причем ему все равно, на службе он или просто гуляет.

- Как только кошку увидит - пиши пропало, - признается Марина. - Пока на дерево не загонит - не успокоится. Потом обязательно подойдет и заглянет наверх, проверить, не улизнула ли мурка.

Романтик Арнольд помог раскрыть громкое убийство

Романтик Арнольд помог раскрыть громкое убийство

Еще один знаменитый пес служит в Юго-Западном округе Москвы. Знакомьтесь - немецкая овчарка по кличке Арнольд.

- В честь Шварценеггера назвали? - интересуемся у кинолога Павла Мазова.

- Нет, - смеется он. - Но иногда зову его Губернатор.

Сейчас Арнольду 10 лет. Его конек - выискивать людей по следу. Два года назад этот пес помог раскрыть громкое преступление.

В сентябре 2009 года в Москве на улице Новочеремушкинской в машине был расстрелян глава администрации Хасавюртовского района Дагестана Алимсултан Алхаманов.

- В тот день я был на дежурстве, - вспоминает Павел. - Когда мы приехали с Арнольдом на место преступления, я дал ему обнюхать машину, в которой убили чиновника. И пес тут же пошел по следу. Вел нас по улице километра полтора. По пути нашел оружие, выброшенное убийцами. А затем вывел к дороге, где преступники сели в машину.

Одного из них в итоге задержали по горячим следам.

За шесть лет службы Арнольд раскрыл не один десяток преступлений. Хотя работа у него серьезная и очень ответственная - в душе он романтик.

- Цветы любит, - уверяет Павел. - Если по пути попадается клумба - обязательно залезет и перенюхает все.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В столичной милиции служит 600 собак. Это в основном немецкие и кавказские овчарки, лабрадоры, ротвейлеры и спаниели.

Ежегодно благодаря собакам в Москве раскрывается около 4000 преступлений.

Средний стаж собачьей службы в органах - 10 лет.

КСТАТИ

Кинологическая служба в России существует более 100 лет. Первый питомник, в котором разводили служебных собак, был заложен 21 июня 1909 года в Санкт-Петербурге. И теперь эту дату в нашей стране отмечают как День кинолога.