Происшествия21 июня 2011 5:20

Врачи - родственникам пассажиров Ту-134: «Не верьте Интернету, еще найдут выживших!»

Корреспонденты «КП» передают из аэропорта, из которого вылетел лайнер

В аэропорту «Домодедово» по-прежнему царит напряженная обстановка. Работают штабы для родных погибших. Напомним, родных сегодня планировали отправить бортом в 15.00в Петрозаводск. Однако, по словам представительницы МЧС Татьяны Куренковой, вылетбудет отложен до завтрашнего утра.

На вопрос, с чем это связано, Куренкова ответила -дескать, все вопросы к авиакомпании, самолет которой потерпел крушение. Эта же компания должна была перевозить и родственников погибших. Вопрос, почему родных не отправить бортом любой другой авиакомпании, застал представительницу МЧС врасплох,ответа на этот вопрос журналисты так и не получили. Также известно, что 21 июня 15.00 из Петрозаводска доставят раненых. Самолет должен приземлиться в Раменском.

НАКАНУНЕ

Около двух часов ночи на центральную стойку информации «Домодедово» спустились дежурные медики аэропорта. К сожалению, здесь уже не в первый раз сталкиваются с авиакатастрофами, и поэтому знают, как начинать действовать в такой тяжелой ситуации. Через некоторое время к медикам присоединились врачи Медицины катастроф. К четырем часам прибыли психологи МЧС...

На входе в аэропорт — огромная очередь. Толпы радостных отпускников с чемоданами и сумками шумно продвигались к стойкам регистрации. Ночью здесь еще немногие пассажиры знали о трагедии под Петрозаводском.

У первого КПП «Домодедово», где зимой произошел теракт, в этот раз развернулся оперативный штаб МЧС. Здесь собирают тех спасателей, кто на спецрейсе Ил-76 отправится на место катастрофы.

В центре аэропорта психологи и медики готовят корвалол и воду для родственников пассажиров злополучного лайнера.

- По нашим сведениям, москвичей на борту было немного, - сообщили корреспонденту «КП» сотрудники аэропорта. - Поэтому не ждем наплыва родственников. Гораздо больше будет журналистов...

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Чтобы пресса не донимала родственников погибших, для родственников выделили VIP-зал в конце здания аэровокзала. Там также дежурят работники аэропорта со списками пассажиров и медики.

- Не верьте вы этому Интернету, - успокаивают врачи первых родственников. - Там все врут. Надеемся, еще найдут выживших. Обязательно найдут!

На работу аэропорта ЧП в Карелии почти не отразилось: самолеты вылетают и прилетают по расписанию.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В центре аэропорта психологи и медики готовят корвалол и воду для родственников пассажиров злополучного лайнера

***

После авиакатастрофы в Карелии в столичный аэропорт Домодедово съезжаются близкие пострадавших и погибших при крушении ТУ 134.

Первым к стойке информации, где развернут оперативный штаб МЧС, приехал пожилой мужчина. Его лицо не выражало никаких эмоций, страшные переживания выдавали лишь трясущиеся руки.

Выжил ли его родственник или погиб - узнать не удалось. Мужчину тут же окружили сотрудники МЧС и полицейские. Затем проверили его паспорт и буквально под конвоем увели в специальную отгороженную зону.

Следом подоспела супружеская пара, им около сорока лет. Их точно также доставили в зал для родственников.

Пресс-служба аэропорта Домодедово отказывается сообщать новые подробности трагической ситуации, ссылаясь на то, что не имеют новой информации.

* * *

По данным на 6:00 утра в аэропорте «Домодедово» по-прежнему работает оперативный штаб у стойки информации. У штаба продолжают дежурит медики и психологи. По громкой связи диспетчеры объявляют о задержке рейсов в Петрозаводск. Однако причиной задержки озвучивается не крушение самолета в Карелии, а «подготовка воздушного судна к отправлению». Сейчас уже на час отложен рейс в Петрозаводск, который по расписанию уже давно должен вылететь.

- Нам удалось узнать, какой именно самолет рухнул в двух километрах от аэропорта.- Крушение потерпел наш Ту-134A RA-65691, - кратко сообщили сотрудники компании «РусЭйр». - Вообще, мы не даем комментарии.

Отметим, что на ближайшие рейсы в 8 и 10 утра в Петрозаводск все билеты раскуплены.

Муж погибшей в авиакатастрофе пассажирки: «Перед вылетом жена волновалась, что самолет задерживают»

"Комсомолка" связалась с родственниками пассажиров злополучного рейса

«СУПРУГА ДВАЖДЫ ЗВОНИЛА ИЗ АЭРОПОРТА»

Москвичка Елена Черникова работала в одном из столичных банков, и в Петрозаводск летела по работе - в служебную командировку. Увы, до цели женщина так и не долетела...

- Перед вылетом жена звонила мне из аэропорта, - рассказал «КП» муж Елена Александр Павлович. - Понимаете, самолет должен был вылетать в 22.10. Мы созванивались без десяти десять, а потом еще минут через 20. Она говорила, что самолет по какой-то причине задерживают.

- Она не сообщала, почему самолет решили заменить?

- Нет, возможно, она и не знала...

- А как вы узнали о трагедии? Вам позвонили из МЧС?

- Нет... Я ждал звонка от нее, но все никак не мог дождаться. В итоге полез в интернет, чтобы посмотреть, во сколько же самолет должен приземлиться по расписанию. И вот увидел... Вскоре сам вылетаю в Карелию.( далее)

"ПОЧЕМУ МАЛЕНЬКИЙ НАДЕЖНЫЙ САМОЛЕТ ЗАМЕНИЛИ НА ЭТОТ ГРОБОВОЗ"

«Комсомолка» дозвонилась до мужа Елены Митягиной, которая значится в списках МЧС среди погибших.

- Лена работала в банке, летела в командировку для проверки филиала, который находится в Петрозаводске, рассказал Валерий.

- В пятницу должна была вернуться обратно... - Она часто летала в командировки? - Не сказать что часто, но несколько раз в год - точно. - Вы созванивались перед вылетом? - Несколько раз. Последний раз она позвонила уже из самолета, 10.12, перед самым взлетом.

Последними словами, которые Елена сказала мужу. Были: «Не волнуйся, все хорошо». Сказала она это не случайно - у супруга были нехорошие предчувствия.

- Лена должна была лететь на небольшом самолете «Бомбардье» канадского производства, - пояснил Валерий. - А когда незадолго до вылета ей дали на руки билеты и она сообщила, что летит на «Тушке», я удивился. С чего вдруг маленький надежный импортный самолет заменили на этот гробовоз?

Еще посмотрел в Интернете, какой в Петрозаводске аэродром. И понял, что полоса там короткая. Как бы они его сажали? К тому же погода в Петрозаводске в ту ночь была ужасная, шел дождь. Но лена меня успокоила, сказала, что объединили два рейса, все расселись по местам, все будет хорошо. По расписанию самолет должен был приземлиться в Карелии уже за полночь, поэтому Елена сказала мужу, что сразу по прилету звонить не будет. Обещала набрать его утром.

- А утром... Обычно по утрам телевизор Лена включала, а мне он не интересен, - вспоминает Валерий. - А тут у меня предчувствие какое-то нехорошее появилось, решил новости посмотреть. А там бегущей строкой: «В Карелии рабился самолет». Я в Интернет полез, на сайт МЧС там и обнаружил фамилию Лены в списках погибших... И там же две коллеги ее значатся из банка - они втроем летели в командировку.( далее)

Уважаемые читатели! Если вы стали свидетелем происшествия, у вас есть какая-то информация, фото и видео - пишите в форму ниже. Нам очень нужна ваша помощь.