Политика21 июня 2011 15:23

Путин в Париже открыл памятник русским воинам

Героям Первой мировой войны, защищавшим Францию

Во вторник в центре Парижа на набережной реки Сены Владимир Путин открыл памятник русским солдатам – героям Первой мировой. В 1916 году союзники России попросили ее о помощи. Во Францию были отправлены четыре русских отдельных бригады, 750 офицеров и 45 тысяч солдат. Русские воины вместе с французами участвовали в боях в Районе Шампань-Арденн и в районе форта Помпель вблизи Реймса. В сентябре 16-го года Русский экспедиционный корпус благодаря мужеству остановил немецкие войска у города Реймса и защитил один из национальных символов Франции – Кафедральный Собор, в котором с 12-го века короновались французские короли. Французский маршал Фош говорил, что Франция не была стерта с лица Европы благодаря мужеству русских солдат. В этих боях погибли более пят тысяч русских солдат и офицеров. После революции 17-го года полки российского экспедиционного корпуса были расформированы.

О создании памятника русским воинам договорились Владимир Путин и французский премьер Франсуа Фийон в 2009 году. Был организован конкурс, победила композиция заслуженного художника РФ Владимира Суровцева. Париж выделил для памятника землю в центре рядом с дворцом Гран Пале и мостом Александра III. Памятник представляет собой скульптуру простого русского солдата, который спокойно стоит у коня, пьющего воду. Композиция подчеркивает, что солдат хочет мира и мечтает о нем в коротком промежутке между боями. Создатели памятника сказали, что не хотелось в центре Парижа устанавливать человека с ружьем.

На торжественной церемонии открытия памятника французский военный оркестр играл гимн России и «Прощание славянки». У Мемориала выстроились представители всех родов французских войск и русские солдаты.

Когда убрали накидку с памятника, хор Сретенского монастыря исполнил марш Русского экспедиционного корпуса «Коль славен». Премьер Франции на церемонии говорил о том, что русские солдаты, воевавшие, были лучшими из лучших. Они защищали Францию в один из смертоносных моментов Первой мировой войны. Фийон сказал о том, что недалеко от памятника будет построен русский духовный центр, и это место, включая памятник, мост Александра III и русский духовный центр станут местом русско-французской дружбы.

- Сегодня мы отдаем дань уважения памяти солдатам и офицерам, которые вдали от России сражались от нее и за Францию, и с честью выполнили свой долг, - сказал на церемонии Владимир Путин. – Русские воины сделали все, чтобы не допустит захвата Парижа. Русские батальоны находились в самом пекле, проявляя неведомую стойкость в обороне и героизм в наступлении.

Путин рассказал, что солдатский комитет принимал решение о самом жестоком бое под Парижем, и сообща решили: идти на бой.

- Четверть этих солдат погибла, - сказал Путин. – Когда думаешь об этом, то у меня возникает гордость за наших солдат.

Путин сказал о том, что было время – страницы истории переписывались в угоду конъюнктуре. К истории, напомнил Путин, надо относиться, «не идеализируя прошлое и не допуская глумления». Путин сказал, что открытие памятника русским воинам – показатель, как тепло к России относятся во Франции.

Владимир Путин и Франсуа Фийон еще в 2009 году договорились об установке в Париже памятника русским солдатам. И вот он открыт.

Фото: REUTERS

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сергей Иванов, вице-премьер: Если запретитьТу-134, то на чем летать?

Под Парижем в Ле-Бурже в эти дни открылся знаменитый авиасалон. На нем представляют российско-французский среднемагистральный самолет Суперджет-100, который мог бы заменить устаревшие «Тушки» и другие самолеты. Сергей Иванов принимал участие в парижских мероприятиях с премьером Владимиром Путиным. Мы спросили Иванова о произошедшей авиакатастрофе в Петрозаводске.

- Компания «Русьавиа», которой принадлежал разбившийся самолет, владеет 5-6 самолетами, понятно парк какой… По внешним данным причина – ошибка пилота. Искал полосу, не увидел. При посадке шасси порвали провода, освещение прекратилось. Идет проверка, заведено уголовное дело.

- Означает ли, что ТУ-134 теперь запретят?

- Можно и запретить, а на чем летать? Не все компании могут позволить себе купить даже «Суперджет-100».