2015-02-04T07:19:26+03:00

Бизнесмен? Амнистировать!

Предприниматели просят руководство России выпустить на свободу их осужденных коллег [дискуссия]
Поделиться:
Комментарии: comments62
Изменить размер текста:

Амнистия для бизнесменов будоражит умы представителей предпринимательских кругов не первый год. Но в последнее время деловое сообщество перешло к наступлению. На днях трое депутатов изложили аргументы приверженцев амнистии на заседании Госдумы. И хотя предложение не нашло поддержки среди большинства народных избранников, бизнес-ассоциаций надежды не теряют. На «круглом столе» в бизнес-центре «Александр-Хаус» представители власти и бизнеса обсудили необходимость экономической амнистии.

НИ МОЗГОВ, НИ КАПИТАЛА

Руководство страны призывает бизнес к активной модернизации, зазывает зарубежных инвесторов... Но сырьевая картина отечественной экономики практически не меняется. Трансконтинентальные компании не торопятся вкладывать деньги в нашу страну. Больше того: отечественные толстосумы все чаще поглядывают в сторону спокойной Европы. Опросы Института сравнительных социальных исследований показывают, что в последнее время 17% российских бизнесменов намерены покинуть Россию, а еще 32% деловых людей не исключают возможности эмиграции.

- В 2010 году количество прекративших свою деятельность индивидуальных предпринимателей и фермеров впервые превысило число вновь зарегистрированных, - сообщил собравшимся главный советник Центра правовых и экономических исследований Андрей Федотов.

Чего боится бизнес? Того же, что и раньше, - бюрократической машины. Силовые органы давят на предпринимателей, которые не согласны продавать свой бизнес за бесценок. Доказать в суде, что ты не верблюд, практически невозможно. Масса ни в чем не повинных деловых людей оказываются за решеткой. По оценкам Центра правовых и экономических исследований, сейчас более 100 тысяч бизнесменов находятся в местах заключения. А с 2000 по 2009 год почти 15% индивидуальных предпринимателей и фермеров привлекались к уголовной ответственности: каждый шестой бизнесмен в России знает вкус тюремной баланды.

- Репрессивная машина сама едет, сама давит, - говорит Михаил Субботин, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, советник Федеральной антимонопольной службы. - Правоохранительные органы часто преследуют не вымогателя, а человека, дающего взятку. Инвесторы в Россию не идут из опасения вляпаться во что-то рискованное. Думаю, что без амнистии в страну не начнется притока ни мозгов, ни капитала.

БЕЗ ПОДДЕРЖКИ

Сторонники амнистии зондируют настроение экспертного сообщества о перспективах амнистии для бизнесменов. Предварительные результаты опросов показывают, что научная элита достаточно благожелательно реагирует на идею выпустить всех отбывающих наказание предпринимателей на свободу.

- Семьдется пять процентов экономистов поддерживают идею амнистии, - делится результатом опроса первый зампредседателя Верховного суда в отставке Владимир Радченко. - Причем даже треть судей согласны с необходимостью выпустить бизнесменов на волю.

По словам члена Совета при Президенте России, бывшей судьи Конституционного суда Тамары Морщаковой, преследовать предпринимателей выгодно нескольким категориям российского общества. Первая - силовики: участвуя в переделе собственности и возбуждая уголовные дела по надуманным поводам, правоохранительным органам удается скрывать неэффективность своей работы. Вторая категория - различные «решальщики»: это могут быть и чиновники, и нечистые на руку деловые люди, и авторитетные персоны, которые снимают коррупционные сливки.

Эксперты от бизнеса предлагают провести своего рода «перезагрузку» системы. Более четко прописать законы, уменьшив простор для трудового размаха силовиков и судей. Иначе люди боятся заниматься бизнесом в России. Экономическая амнистия будет хорошим знаком предпринимателям. Да и повод есть: ровно 20 лет назад Россия провозгласила независимость.

Правда, представители правящей элиты к идее экономической амнистии относятся осторожно.

- Пока я не вижу политической поддержки, - честно признался бывший владелец сети «Седьмой континент», первый запредседателя Комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев. - Проект получается очень узким. Возможно, его имеет смысл расширить за счет других заключенных.

Эксперты договорились обсудить условия проведения амнистии в Государственной Думе.

Лидеры рейтинга благоприятности делового климата.

Лидеры рейтинга благоприятности делового климата.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Решится ли власть освободить предпринимателей?

- Не вижу смысла в проведении всеобщей амнистии для бизнесменов, - поделился мнением руководитель Экономической экспертной группы Евсей Грувич. - Да, мы знаем массу примеров, когда правоохранительные органы и суды выступают орудием в отъеме успешных предприятий. За решеткой оказываются невиновные люди. Но рядом с ними отбывают наказание предприниматели, которые сели за реальные преступления. Этих людей необходимо как-то разделить. Возможно, провести амнистию не для всех бизнесменов, а для попавших за решетку по определенным статьям.

Политическая картина тоже не в пользу амнистии. В течение ближайшего года в России сначала состоятся парламентские, а затем и президентские выборы. Сейчас власть каждый шаг просчитывает с точки зрения возможности повышения рейтинга. Но к бизнесу население относится настороженно. Любой шаг навстречу предпринимательскому сообществу электорат может воспринять в штыки. Поэтому вряд ли руководство России решится на масштабную экономическую амнистию.

ЗАОЧНЫЙ СПОР

Содержание одного человека в заключении обходится ежемесячно в 16 400 рублей

Эксперты неоднократно обсуждали сильные и слабые стороны амнистии для бизнесменов. Мы приводим наиболее веские аргументы как противников, так и сторонников массового освобождения предпринимателей из-под стражи.

1. Последние поправки в Уголовный кодекс уже сделали уголовную политику более гуманной в отношении предпринимателей, поэтому амнистия не требуется.

Закон толкуется судьями очень широко, что дает возможность наказывать за мошенничество или присвоение практически любого предпринимателя. В случае возбуждения уголовного дела получение дохода продолжает приравниваться к преступному нанесению ущерба.

2. Внесенные в УК изменения снижают минимальное наказание по экономическим статьям и заменяют лишение свободы штрафом.

Минимальные санкции (два месяца принудительных работ) практически дублируют нынешние (два месяца лишения свободы). Освобождение от ответственности при уплате кратного возмещения будет доступно лишь предпринимателям, которым будет по карману штраф от 7,5 до 30 миллионов рублей.

3. После амнистии страну захлестнет волна преступности.

Осужденные по экономическим статьям люди не совершали насильственных или «общеуголовных» преступлений. Проще говоря, не грабители и не убийцы. Больше того, значительное количество угодивших в заключение предпринимателей - жертвы заказных уголовных дел. Количество рецидивистов среди бизнесменов практически равно нулю.

4. Амнистия реальной пользы стране не принесет.

Содержание человека в местах лишения свободы обходится государству ежемесячно в 16 400 рублей. Это приличная сумма: 57,7% работающего населения России получают зарплату меньше 17 тысяч рублей.

Рыночная экономика предполагает, что новые предприятия и рабочие места создаются частным бизнесом. Отказ государства изменять уголовную политику в отношении предпринимателей будет означать попытку строить рыночную экономику без предпринимателей.

5. Амнистия предлагает освобождение по «мертвым» статьям или по которым отбывают наказание единицы.

Амнистия предполагает не только освобождение осужденных, но и прекращение уголовных дел в отношении предпринимателей на стадии предварительного следствия. Далеко не каждое уголовное дело за экономическое преступление доходит до суда. Следствие само по себе стало формой давления на бизнес.

6. Дела незаконно осужденных необходимо пересмотреть в суде, а не отпускать всех скопом по амнистии.

Подавляющее большинство отбывающих наказание предпринимателей уже исчерпали процессуальные возможности для пересмотра приговоров. Нынешняя судебная практика имеет карательный уклон. Оправдательные приговоры выносятся лишь по 0,8% рассмотренных уголовных дел.

Как вы относитесь к этому предложению? Расскажите на сайте!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также