Спорт23 июня 2011 15:43

Запретный плод: Роберто Карлос ушел с поля, когда в него кинули бананом

За поимку хулигана-расиста обещано вознаграждение - 50 тысяч рублей

Завершивший первый круг чемпионата России по футболу пятнадцатый тур не вышел из общей тенденции. Да и собственно говоря, если каждый из четырнадцати предыдущих туров завершался сканадалом, почему пятнадцатый должен стоять особняком? Гром грянул там, где меньше всего можно было ожидать.

В Самаре во время матча между местными «Крыльями Советов» и «Анжи» с трибуны кинули бананом в главную звезду махачкалинского клуба, а может быть, даже и всего текущего чемпионата - бразильца Роберто Карлоса. Это случилось на 90-й минуте, когда «Анжи» выигрывал со счетом 3:0. Банан упал на поле рядом с находившимся на левой бровке Роберто Карлосу и физического ущерба ему не причинил.

Но моральный - нанес, видимо, серьезный. Бразилец подобрал банан с газона, показал его судье и пошел на скамейку запасных. К этому моменту все замены у «Анжи» уже были исчерпаны, поэтому матч гостями пришлось заканчивать вдесятером. Тем не менее и главный тренер команды Гаджи Гаджиев, и все остальные на скамейке запасных встретили этот поступок с одобрением.

Первый скандальный случай с Роберто Карлосом в Питере

Первый скандальный случай с Роберто Карлосом в Питере

Фото: РИА Новости

- В цивилизованных странах с такими вещами принято бороться, - сказал после матча Роберт Карлос. - Я сознательно ушел с поля, чтобы привлечь внимание к этому случаю. Я испытал сильнейшее разочарование и у меня не было никакого желания продолжать встречу. Надеюсь, что виновного найдут и накажут, как накажут и того, кто позволил ему сделать это. Уходя с поля бразилец показал трибунам два пальца.

Как сам Карлос объяснил позже, он хотел этим сказать, что подобное случилось с ним в России уже во второй раз. Первый раз банан ему показали три месяца назад в Санкт-Петербурге перед матчем с «Зенитом». В тот раз тоже многие возмущались, хотя уже тогда было непонятно, что делать со всем этим.

В ГУВД Санкт-Петербурга, например, сразу заявили, что за нахождение с бананом на трибуне статьи в уголовном кодексе не предусмотрено, а значит, с этой историей - явно не к ним. В РФС к решению таких вопросов тоже готовы не были. Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов заявил, что личность «бананщика» установлена, и «сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении данного лица уголовного дела по статье, связанной с попыткой разжигания межнациональной розни»

Но ни имени его «в целях сохранения личной безопасности» названо не было, ни о каких-то санкциях к нему не сообщалось. В итоге КДК РФС принял решение оштрафовать «Зенит» на 300 тысяч рублей «за оскорбление болельщиком команды лица по поводу расовой принадлежности, цвета кожи, а также за необеспечение общественного порядка на стадионе», и этим все и закончилось.

Ну а раз так легко все сошло с рук, то почему не повторить? Странно, что это случилось именно в Самаре, где всегда очень хорошо относились к игрокам с других континентов. И сейчас у «Крыльев» защищает ворота чернокожий алжирец Раис М'Боли. Теперь к «Крыльям Советов» обещают применить строгие-престрогие меры.

Президент РФС Сергей Фурсенко говорит даже о возможном снятии с клуба трех очков. Пока же «Крылья» пытаются отыскать хулигана-расиста, за информацию о нем обещано даже вознаграждение - 50 тысяч рублей.

Но даже если сейчас самарцев показательно линчуют, проблемы расизма в нашем футболе это не решит. Уханье, считающееся намеком на обезьян, регулярно раздается на трибунах во всех городах страны. Болельщики «Локомотива» со своим «банановым» банером в адрес Питера Одемвигие в прошлом году едва не лишили Россию чемпионата мира. А расизм как таковой считается во многих фанатских группировках едва ли правилами хорошего тона. Случившееся с Роберто Карлосом - еще одна из причин для принятия тщательно проработанного закона о болельщиках. Только, имея в руках четкий законодательный механизм, можно будет бороться с любыми дурными проявлениями на трибунах.

Первый раз в Карлосу показали банан в Питере...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Анжи" требует найти негодяя, показавшего Карлосу банан

Человека, который запустил в Роберто Карлоса бананом, зафиксировали видеокамеры

НА ФУТБОЛЬНЫХ ЭТАЖАХ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й ТУР

«Томь» - «Ростов» - 1:1

«Амкар» - «Спартак» Нч - 1:0

«Рубин» - «Волга» НН - 2:0

«Спартак» М - «Динамо» М - 0:2

«Крылья Советов» - «Анжи» - 0:3

ЦСКА - «Локомотив» - 3:1

«Краснодар» - «Терек» - 0:2

«Зенит» - «Кубань» - 1:0

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Полигон для экстремизма

То, что происходит на футбольных стадионах в этом году, по большому счету, ничем не отличается от происходившего на них во время прошлого чемпионата, и во время позапрошлого, и во время чемпионата пятилетней давности. И ухали, и бананы кидали, и креслами с ОМОНом дрались так, что жутко было. Просто в какой-то момент (не исключено, что после «стояния на Манежной площади») внимания футбольным фанатам в обществе начали уделять больше, чем прежде.

И, всмотревшись чуть пристальнее, общественность обнаружила, что ничего романтического в облике фаната нет. Средненормальный болельщик на стадионы сейчас не ходит вообще, ему там плохо. Мат, оскорбления чужих, а зачастую и своих футболистов, хулиганские выходки на стадионе и за его пределами, безнаказанность и неспособность футбольных властей никак влиять на ситуацию. Вот и все, что сегодня есть в фанатском движении. Преданность клубу и поддержка своей команды для большинства фанатов лишь пустые слова, а поход на стадион или выезд в чужой город - просто удобный повод побухать и покуражиться толпой над более слабыми.

Стадион во все времена был «клоакой», оттягивающей самые маргинальные слои населения, позволяющей им выплескивать агрессию в отведенном месте. Но в цивилизованных странах нашли способы уйти от этого, и сегодня в Англии, где еще двадцать лет назад на стадионах убивали, на трибунах сидят, как в театре. Так и у нас, пока РФС ограничивается подписанием пустых кодексов и хартий, но до сих пор нет ни законов, ни ответственности, ничего в нашем футболе не изменится.

Дмитрий НАДЕЖДИН

В Роберта Карлоса снова кинули банан
Роберто Карлоса продолжают травить бананами. На 90-й минуте матча в Самаре между «Крыльями Советов» и «Анжи» в бразильца был брошен банан. Карлос собирался подавать штрафной, но, увидев плод, расстроился и сел на скамейку запасных, закрыв лицо полотенцем. К Роберто сразу же подошел главный тренер махачкалинцев и стал его утешать.