2018-02-21T23:47:46+03:00

Умер генерал-бунтарь

Генерал-полковник Владислав Ачалов в свое время был заместителем министра обороны СССР и командующим ВДВ
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

Владислав Алексеевич скончался, как принято писать в официальных некрологах, «после тяжелой и продолжительной болезни».

В последние месяцы он действительно очень серьезно болел. Врачи госпиталя им. Бурденко делали все возможое, чтобы спасти жизнь. Но не смогли... Вспомним об Ачалове... Он командовал Воздушно-десантными войсками с января 1989 г. по декабрь 1990 года, был заместителем министра обороны СССР в период с декабря 1990 г. по август 1991 года.

А вот что сказал о нем помошник командующего ВДВ полковник Алесксандр Чередник:

- За годы своей жизни Владислав Алексеевич внес неоценимый вклад в дело укрепления обороноспособности Вооруженных сил и Воздушно-десантных войск. Жизнь кавалера орденов "Красная звезда", полного кавалера орденов "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" генерал-полковника В.Ачалова была примером служения своему народу и Отечеству... Наряду с этим есть и другие мнения - уже иного плана. Ачалову припоминают, что в дни октябрьских событий 1993 года генерал выступил на стороне Верховного Совета РФ. А и. о. президента А. В. Руцкой назначил его министром обороны РФ. Это решение утвердил Верховный Совет. По версии известного экономиста И. Бунича, выдвинутой в книге «Меч президента» (1994), генерал претендовал на роль военного диктатора страны.

Якобы, он планировал отстранить от власти не только президента Б. Н. Ельцина, но и А. В. Руцкого с Р. И. Хасбулатовым. ЦИТАТА: И. Бунич:

«…у Ачалова был собственный план, который он даже в принципе не желал согласовывать с „президентом“ Руцким, которого презирал не меньше, чем Хасбулатова. План заключался в быстром захвате Кремля, Генштаба, ГРУ и государственного телевидения. Далее должен был последовать арест Руцкого и Хасбулатова, проведение через остатки Верховного Совета (или без него) закона о чрезвычайном положении с „временной“ передачей ему, Ачалову, диктаторских полномочий. А далее, как ему казалось, все уже было бы делом техники. Все, вплоть до воссоздания Варшавского пакта и Берлинской стены».

Эти слова Ачалов называл маразмом. Но факты нельзяч опровергнуть: 4 октября 1993 года Ачалов был арестован, в феврале 1994 — освобождён по амнистии. Затем у генерала была иная жизнь: с августа 1995 — сопредседатель Всероссийского офицерского собрания. В 1999 баллотировался в Государственную Думу РФ от Движения в поддержку армии. Входил в оргкомитет движения Движение в поддержку армии (до 2000). Занимался военно-патриотической работой. C 2003 — председатель Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России». Награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» I, II и III степени.

Земля ему пухом...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также