Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Наука23 июня 2011 16:50

Распальцовка по японски: теперь любой сможет сыграть на скрипке

В Токийском Университете создано устройство, позволяющее контролировать пальцы и управлять ими

The PosessedHand - так называется устройство, разработанное Эми Тамаки и ее коллегами из Токийского Университета. Оно управляет пальцами руки, воздействуя электрическими импульсами на мышцы в запястье. Для этого его - запястье охватывают специальные ремешки с электродами.

Эми создавала "пальцевод" для помощи в реабилитации пациентов после перенесенного инсульта. Но устройству нашлось неожиданное применение. Оказалось, что его можно применять для обучения игре на музыкальных инструментах - в первую очередь - на струнных. Например, на скрипке. Или на гитаре.

Как утверждают японцы, с "пальцеводом" может сыграть даже человек, обладающий минимальными навыками.

Суть такова: сначала играет опытный исполнитель. Его биотоки считываются и записываются. А потом - воспроизводятся в виде воздействия на запястью "ведомого". И у того пальцы начинают двигаться, как надо, чтобы исполнить "записанное" биотоками произведение.

Устройство, которое позволяет управлять пальцами по заранее заданной программе

Устройство, которое позволяет управлять пальцами по заранее заданной программе

До скрипки или гитары у Эми руки пока не дошли. Это - дело ближайшего будущего. Но она с успехом испробовала The PosessedHand на народном струнном инструменте под названием Кото. На нем играют тремя пальцами. Добровольцы легко зажимали нужные струны. Но, по их отзывам, испытывали странные - и не совсем приятные - ощущения: "будто бы мою руку похитили".

Кстати, аналогичным образом - по заданной программе, "списанной" с реального исполнителя - играет робот-скрипач, созданный несколько лет назад корпорацией Toyota Motor.

Роботы уже пиликают

Роботы уже пиликают