The PosessedHand - так называется устройство, разработанное Эми Тамаки и ее коллегами из Токийского Университета. Оно управляет пальцами руки, воздействуя электрическими импульсами на мышцы в запястье. Для этого его - запястье охватывают специальные ремешки с электродами.
Эми создавала "пальцевод" для помощи в реабилитации пациентов после перенесенного инсульта. Но устройству нашлось неожиданное применение. Оказалось, что его можно применять для обучения игре на музыкальных инструментах - в первую очередь - на струнных. Например, на скрипке. Или на гитаре.
Как утверждают японцы, с "пальцеводом" может сыграть даже человек, обладающий минимальными навыками.
Суть такова: сначала играет опытный исполнитель. Его биотоки считываются и записываются. А потом - воспроизводятся в виде воздействия на запястью "ведомого". И у того пальцы начинают двигаться, как надо, чтобы исполнить "записанное" биотоками произведение.
Устройство, которое позволяет управлять пальцами по заранее заданной программе
До скрипки или гитары у Эми руки пока не дошли. Это - дело ближайшего будущего. Но она с успехом испробовала The PosessedHand на народном струнном инструменте под названием Кото. На нем играют тремя пальцами. Добровольцы легко зажимали нужные струны. Но, по их отзывам, испытывали странные - и не совсем приятные - ощущения: "будто бы мою руку похитили".
Кстати, аналогичным образом - по заданной программе, "списанной" с реального исполнителя - играет робот-скрипач, созданный несколько лет назад корпорацией Toyota Motor.
Роботы уже пиликают