Наука

Мыло - лучшее средство от одиночества

Ученые Йельского университета нашли, чем восполнить отсутствие хорошей компании

- Новая встреча лучшее средство от одиночества, - пел Юрий Антонов.

- Нет, лучшее средство от одиночество это мыло, - заочно возражают ему американские ученые из Йельского университета (Yale University). Конечно же, оно необходимо отнюдь не для того, чтобы намылить веревку и повеситься со скуки. Требуется по прямому назначению - для продолжительного намыливания себя одинокого (одинокой) в ванной. Можно и под душем. Или даже из шайки.

Как выяснили исследователи, теплая вода и мыльная пена действуют так, будто бы человек попал в хорошую душевную компанию. То есть, помогают избавиться от чувства одиночества.

В бане не срскучишься. Даже одна ( На фото Анастасия Волочкова)

В бане не срскучишься. Даже одна ( На фото Анастасия Волочкова)

В экспериментах, прояснивших благотворную роль мытья и намыливания, участвовали 400 одиноких добровольцев в возрасте от 18 до 65 лет. Они записывали свои ощущения до и после банных процедур. Эти дневники и засвидетельствовали: недостаток душевной теплоты можно восполнить физически - принимая теплую ванну или душ. И чем сильнее у человека чувство одиночества, тем продолжительнее процедуры ему нужны. Или более горячая вода.

Кстати, вода, на удивление, смывает и душевную грязь. Об экспериментах, доказывающих существование этого феномена читайте "Прегрешения можно отмыть"