Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Дом. Семья27 июня 2011 10:40

Превращение чеснока в «черемшу»

Потребитель имеет право знать, какое именно растение он использует в пищу

Во второй половине июня озимый чеснок начинает формировать цветочные стрелки. Сначала они свернуты в некоторое подобие спирали и напоминают поросячьи хвостики.

По мере роста цветоносы распрямляются и увеличиваются в размерах (иногда достигают высоты 1,5 м.). В июле на концах стрелок образуются небольшие цветки, однако семян в наших условиях они не завязывают, вместо них формируются маленькие луковички размером с горошину. Огородники называют их «бульбочки». Эти мини-луковицы можно с успехом использовать для размножения. Для этих нужд садоводы, как правило, оставляют не более 4-5 соцветий.

Остальные цветочные стрелки обычно удаляют в самом начале их развития – чтобы все питательные вещества шли на формирование луковицы. Дальнейшая судьба «поросячьих хвостиков» может быть различна: из них можно приготовить отвар, отпугивающий насекомых; если молодые стрелки порезать на кусочки длинной 3-4 см и поджарить, то получится весьма вкусное овощное блюдо, которое практически лишено характерного чесночного запаха; ну и, наконец, молодые цветоносы можно замариновать или засолить, по рецептуре аналогичной консервированию огурцов или помидоров.

Как ни странно, на рынках консервированные стрелки чеснока почему-то упорно называют «черемшой». Можно предположить, что продавцы-частники не располагают достаточной ботанической информацией, однако, «маринованная черемша» производится уже в промышленных масштабах, причем для этих консервов разработаны стеклянные банки особой формы.

Причины этого смешения названий в принципе понятны: «маринованная черемша» звучит гораздо благозвучнее, чем «маринованные стрелки чеснока». Оба эти растения относятся к роду луков, только чеснок это «лук посевной», а черемша – «лук медвежий». Листья черемши внешне похожи на листья ландыша, но обладают приятным чесночным вкусом и ароматом.

Для людей, не знакомых с садоводством, такая подмена не принципиальна. И все же потребитель имеет право знать, какое именно растение он использует в пищу.