Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Звезды25 июня 2011 15:33

Фильм по сценарию Владимира Сорокина покажут в рамках ММКФ

«Невозможно спорить с Богом и вмешиваться в его промысел»

В воскресенье, 26 июня, в рамках Московского кинофестиваля можно будет увидеть картину «Мишень» режиссера Александра Зельдовича по сценарию Владимира Сорокина. Россия, 2020 год. В стране торжествуют стабильность и процветание, найден уникальный вариант общественного устройства, гарантирующий справедливое распределение общественных благ.

Герои фильма принадлежат к элите страны. Они обеспечены, влиятельны и, казалось бы, счастливы. Но их молодость уходит, а любовь со временем потеряла былой накал. Они не могут с этим смириться и отправляются в горы Алтая, где по слухам есть заброшенный с советских времен астрофизический комплекс – накопитель космических частиц.

Местные жители называют его проще – мишень. Тот, кто проводит в центре мишени какое-то время, вновь обретает молодость и остроту чувств. В Москву герои возвращаются совсем другими, абсолютно счастливыми, людьми. Но вместе с чувством бесконечной свободы и силы, до предела обостряются черты характеров и скрытые страсти героев. Каждый из них оказывается один на один со своим взбунтовавшимся «я»… Александр Зельдович, который так же стал соавтором сценария, пока не определился, о чем же его картина:

- «У меня было ощущение, что в нашем воздухе не хватает какого-то компонента, чего-то, что можно было бы назвать идеальным, лежащим за пределами местной прагматики выживания. Меня это волновало. Мне сейчас сложно говорить, о чем картина. Она еще не закончена. Может быть, она о свободе… Это наша первая работа с Дмитрием Лесневским. Он – одаренный человек, и обладает чуткой интуицией, которой я доверяю. Диалог между режиссером и продюсером не может не быть конфликтным, но точно должен быть плодотворным. Я думаю, что в нашем случае так и есть».

Писатель Владимир Сорокин, рассказывая о фильме, поминает Бальзака:

- «В основе сюжета – большая и известная тема. Это история о том, что время не остановить. И любые попытки его остановки чреваты солидными душевными и физическими издержками, ибо человек – существо во времени. Для меня это некий современный вариант «Шагреневой кожи». Хотя действие фильма происходит в России в недалеком будущем. Еще это история про то, что невозможно спорить с Богом и вмешиваться в его промысел…»

Главную роль в картине сыграл актер Максим Суаханов:

«Многие люди, которые привыкли 20 часов в сутки командовать, входят в определенную зону крайности по своему существованию, нарушая тем самым собственную психологическую гармонию. Поэтому в сферах, не связанных с работой, они сознательно, а порой и подсознательно, стремятся к противоположной крайности, хотят, чтобы кто-то командовал ими, ищут свой инфантильный полюс.

Мой герой – функционер высшего звена, министр. Но в отношениях со своей женой он занимает позицию подчинения, и даже испытывает страх общения с ней. Он пытается побороть возникшее между ними отчуждение искренне, но довольно неуклюже. Даже реплики его в сценарии звучат, как клише, цитаты, и не самые лучшие. Так мог бы говорить диктор телевидения. Но попытки общаться в таком стиле с любимым человеком выглядят как неумелые выкрики о сокровенном. Стремясь обрести свое счастье, он просто-напросто полагается на чудо, на мишень. Ему кажется, что это решит все проблемы – вернет молодость и любовь жены».