Политика25 июня 2011 21:35

Мощи для политического единства славян

РПЦ предложила свой план укрепления связей России, Украины и Белоруссии

Село Новые Юрковичи Брянской области — уникальная точка, где сходятся границы трех государств, России, Украины и Белоруссии. 25 июня сюда прибыл Патриарх Кирилл, чтобы принять участие в открытии фестиваля «Славянское единство».

Дети скачут на батутах, кругом идет бойкая торговля изделиями народных промыслов, пивом и шашлыками, музыка играет. Словом, все возможности культурно отдохнуть с семьей прикупипть сувениров. А политикам фестиваль помогает продемонстрировать публике свое стремление к этому самому славянскому единству. В 1999 году тут побывали руководители законодательных органов Белоруссии, России и Украины, а 2004 президенты Александр Лукашенко, Владимир Путин и Леонид Кучма.

В этом году главный гость фестиваля - Патриарх Кирилл

В этом году главный гость фестиваля - Патриарх Кирилл

В этот раз у подножия, воздвигнутого еще в 1969 году, монумента Дружбы реяли флаги «Единой России», Белорусского республиканского союза молодежи и молодежной организации правящей на Украине партии Регионов. Впрочем, оппозиционеры тоже обозначили свое присутствие. Наиболее ярко это сделали украинцы из партии Наталии Витренко. Они украсили свой микроавтобус плакатом: «Украина, Россия, Беларусь — нам нужен новый Союз! Пошлем дряхлую Европу в американскую жопу!». Российские коммунисты и либерал-демократы обошлись без столь радикальных лозунгов, они просто обозначили свое присутствие.

Праздник начался с выступления детей

Праздник начался с выступления детей

Ну а главным гостем был Патриарх Кирилл. Он отслужил молебен, потом в очередной раз заверил собравшихся в том, что РПЦ уважает государственный суверенитет всех трех славянских государств, но призвал беречь общий «духовный фундамент на котором теперь строится три здания». Затем полюбовался изделиями народных умельцев. И перешел к главному. Сначала напомнил чиновникам, что еще в 1995 году по благословению Патриарха Алексия Второго у монумента был заложен камень в основание храма. Камень лежит, а храма нет. Нехорошо. Патриарх призвал создать попечительский совет для его строительства. А заодно посоветовал привлекать для участия в фестивале крутые православные рок-группы. Тогда молодежи придет еще больше. Ну а уже на совещании с губернаторами приграничных областей, Первосвятитель представил свой план укрепления славянского единства.

РПЦ предложила свой план укрепления связей России, Украины и Белоруссии

РПЦ предложила свой план укрепления связей России, Украины и Белоруссии

Первым его пунктом стало проведение совместных богослужений и празднования памятных дат. «Совместные праздники церковные и памятные даты, связанные с гражданской нашей историей, могли бы укреплять духовное измерение приграничного сотрудничества», - сказал Патриарх. Следующим — создание новых паломнических маршрутов. «Паломничество сегодня становится частью современного туризма, паломнические потоки возрастают, и даже западный бизнес проявляет интерес к организации этого процесса», - рассказал Предстоятель, добавив, что паломничество представляет не только интерес для потенциальных инвесторов, но и «является важной частью совместной духовной жизни народа и имеет свои социальные и положительные политические последствия».

Первосвятитель представил свой план укрепления славянского единства

Первосвятитель представил свой план укрепления славянского единства

И, наконец, еще одной важной составляющей приграничного сотрудничества должно стать принесение святынь, мощей и чудотворных икон, как из России, так хранящихся за границей, в частности на горе Афон в Греции. «Даже в Москве, современном мегаполисе, люди выстраиваются в многокилометровые очереди, часами стоят, чтобы приложиться к таким святыням, помолиться. Принесение святынь поднимает волну духовного энтузиазма», - заявил Патриарх. А такого энтузиазма явно не хватает, по крайней мере, политикам. Ведь их уверения в стремлении к единству к реальным сдвигам пока не привели. Например, жители Брянской области, приехавшие на фестиваль уверяют, что тяжелая техника неподалеку от монумента Дружбы, якобы готовит площадку для строительства нового российского таможенного пропускного пункта.