Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество27 июня 2011 22:00

О грехах полицейских замолвили слово

Глава службы собственной безопасности отчитался - преступность в МВД снижается, но правонарушения выросли на четверть!

Переназначенный глава службы собственной безопасности МВД генерал-лейтенант полиции Юрий Драгунцов сообщил данные о соблюдении законности сотрудниками министерства с января по май этого года.

Сначала можно порадоваться благостному выводу: «В целом уровень преступности в органах внутренних дел снижается». Потом - попытаться как-то согласовать в мозгах данный вывод с сухой конкретикой: «За пять месяцев 2011 года сотрудники органов внутренних дел совершили 50 тысяч правонарушений, что на 24% превышает аналогичный показатель прошлого года. Из этого числа только 2 тысячи преступлений, остальные - это дисциплинарные проступки. Среди преступлений 915 относятся в категории общеуголовных, а 1138 - должностные преступления и против правосудия». 4729 милицейских начальников привлечены к ответственности, в отношении 209 из них возбуждены уголовные дела.

Ситуация, как в арифметической задачке про бассейны и трубы, через которые что-то вливается и выливается. С одной стороны, за прошлый, 2010 год личный состав уже был сокращен на 10%, а сейчас идет сокращение еще то ли 10, то ли 12%, чтобы достичь поставленной президентом планки. И, как нас уверяли мили-полицейские начальники, оставлять в рядах станут только хороших, а не отвечающих условиям попросят выйти вон. И если верить данным обещаниям, то объяснить рост правонарушений можно лишь двумя вариантами: оставшиеся «хорошие» резко поплохели, заняв освободившиеся ниши, или же МВД перестало укрывать правонарушения в своей среде, отчего так и выросли показатели.

Во второе верится с трудом: грязное белье в системе МВД перестало быть тайной за семью печатями еще в начале прошлого года. Есть еще вариант, что в числе сокращенных, наоборот, оказались самые дельные, профессиональные и честные, а потому устраивающие начальство и непривлекательные в глазах граждан сотрудники еще больше распоясались. Но, по всей видимости, в росте правонарушений есть доля и одного фактора, и другого, и третьего.

Главное, что ничего в системе по большому счету не поменялось. Все как было. Драгунцов, кстати, особо отметил, что наибольшее число правонарушений совершают сотрудники ГИБДД, миграционной службы, следствия и охраны общественного порядка. То есть и тут все традиционно.

Доказательство тому автор этих строк наблюдал в воскресенье, возвращаясь в Москву по трассе Москва - Симферополь. В двух местах в районе Чехова на эстакадах идут дорожные работы, и из-за сужения полотна там образуются многокилометровые пробки. Дорожные полицейские не преминули этим воспользоваться. Не для того, чтобы регулировать или помогать водителям. Пять-шесть гаишных экипажей устроили себе там «рыбное место» перед каждым «бутылочным горлышком» и вылавливали тех, кто, нарушая, пылил по обочинам. Что там пошло в карман, а что на штрафы - не знаю. Но парни явно выполнили за воскресенье недельный план. Предположительно не без ущерба и для своего кармана.

Кстати, выступление Драгунцова тоже из серии, как было раньше: он сравнивает день нынешний с аналогичным периодом прошлого года, а это АППГ и есть знаменитая «палочная система» - краеугольный камень в системе милицейской фальсификации, провоцирующий сотрудников в том числе и на должностные правонарушения. Но не сомневаюсь, что ближе к концу года служебная дисциплина в МВД окажется на высоте. Высокое звание полицейских и необходимость в конкретных результатах реформы обяжут начальство «фиксировать положительные тенденции», которые будут иметь к реальной ситуации такое же отношение, как и нынешние отчеты. Тем более что в эти 5 месяцев правонарушения совершали еще не полицейские, а лишь кандидаты в их ряды.