Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
ЗДОРОВЬЕ27 июня 2011 22:00

Домашняя пыль вреднее офисной!

Чем же мы дышим? Из чего состоит пыль?

На днях Лига здоровья нации (общественная организация, что неусыпно следит за нашим здоровьем) затрубила: «Товарищи, пора начать промывать носы! Так же регулярно, как чистить зубы. Ибо последнее время жители больших городов все чаще страдают от болезней дыхательных путей. А виновата в этом... пыль мегаполиса. Чтобы не болеть, вымывать ее надо из носа - вы-мы-вать!»

Чем же мы дышим? Из чего состоит пыль? Правда ли она так опасна - решила выяснить специальный корреспондент «Комсомолки». И пригласила экспертов замерить состав пыли у нее дома и на работе.

ВЫХЛОП ОТ МАШИН СТРАШЕН... ДО 4-ГО ЭТАЖА

- Главные загрязнители воздуха - это, конечно, автомобили, - заявил давеча заместитель главного санитарного врача Москвы Сергей Фокин. - 100 метров от шоссе - не самое лучшее место для жилья. Здесь самая большая концентрация вредных веществ.

- Лично вам газов бояться нечего, - успокаивает меня эксперт EcoStandard group (фирма занимается экологической экспертизой) Евгений Кузьменко. Мы стоим на балконе моей квартиры на 6-м этаже. Смотрим на бегущие внизу автомобили. Я живу прямо над Алтуфьевским шоссе... - Выхлопы машин не поднимаются выше 4-го этажа - большую часть их сдувает. Чего не скажешь про вездесущую пыль! Даже если закрыть все окна и двери, пыль все равно проникнет в дом. Даже на последние этажи высотки. Причем дома ее куда больше, чем на улице. Заходим внутрь!

- Вот они, - Евгений показывает на мои любимые диван и ковер, - главные собиратели пыли. А еще вся мягкая мебель, книги, тяжелые шторы, пушистые игрушки...

Собравшаяся на поверхности пыль как губка впитывает всю химию. Скажем, купили вы новую мебель. Она попахивает лаком. Именно осев на частичках пыли, ядовитые соединения рано или поздно попадут в наш нос. Правда (что хорошо!), в очень маленьком количестве. Так что слухи о страшном вреде самой пыли сильно преувеличены. Реакция на нее - вещь ну очень индивидуальная. Самое опасное, что есть в пыли, - это микробы.

В МОЕМ ДОМЕ ЖИВЕТ ЧЕРНАЯ ПЛЕСЕНЬ

- А что именно за вредители водятся здесь, мы и будем выяснять. - Евгений виртуозно вынул из своей сумки... 5 плошек. Чашки Петри. Грозное оружие биолога. Налил какую-то жидкость, расставил их на стульчиках по комнатам. И мы сели ждать: за полчаса в чашки осела пыль. На том в общем-то замеры и закончились (а я-то ожидала экшена с ползанием под кроватями!).

Евгений тщательно закрыл чашки, упаковал их в сумку и оставил меня ждать результатов - как Аленушку подле пруда. Нервничать и изучать показания по поводу микробов в пыли родной «Комсомолки». Анализы эти, оказывается, каждый год делает специальная фирма, очищающая нашу офисную приточно-вытяжную вентиляцию. На работе вроде как все в норме...

Через пару недель пришли данные по домашней пыли (см. табличку). Оказалось, что концентрация плесневых грибов у меня в доме выше нормы в три раза. Причем что это за грибы - та самая черная плесень! Помните, про нее еще страшный фильм показывали. Мол, в древности, коли заводилась в доме черная плесень, брали хозяева вещички и уходили куда подальше. Непригодно боле было место для жития!

- Нет, срочно продавать квартиру не стоит, - утешает по телефону Кузьменко. - Это не смертельно, хотя достаточно плохо. Частые ОРВИ и аллергию у детей можно практически со 100-процентной уверенностью связать с наличием этих микроорганизмов... Опасно для людей со сниженным иммунитетом. Тщательнее надо делать уборку, желательно со специальными добавками. Какими? Набери в Интернете: фунгицидные средства... Но большинство людей могут спокойно жить в пыли - и не болеть!

Вывод такой: не надо путать домашнюю пыль с выхлопами машин. Вот последние действительно опасны, требуют промывания носа - верно для тех, кто работает и живет вдоль дорог. Им и надо регулярно выезжать подышать на природу. Правда, добираться до чистого воздуха приходится опять-таки по пробкам...

ЕСТЬ ТАКОЕ МНЕНИЕ

Домашние клещи вообще полезны для здоровья

Они живут в подушках и питаются по ночам нашим мертвым эпидермисом. Это еще один наш жупел - пылевые клещи. Обычно их обвиняют в аллергиях и настоятельно рекомендуют все постельное белье выносить на солнце: мол, этих монстров даже стирка не берет, только как вампиров - солнечный свет!

- Микроорганизмы, которые живут в пыли, укрепляют нашу иммунную систему, защищают человека от аллергии и астмы, - уверена врач-аллерголог Мария Мирошникова. - По последним исследованиям ученых, чем меньше пыли дома, тем чаще дети страдают аллергией. Недаром уровень заболеваемости астмой среди сельских жителей куда ниже, чем у малышей мегаполиса.

То есть убираться в доме, конечно, надо. Но не до уровня больничной стерильности!

В ТЕМУ

На промывку становись

Вот как учит чистить носы «Лига»: лучше использовать готовые составы и приспособления (брать в аптеке). Наклониться вперед на 90 градусов. Вдохнуть, задержать дыхание. Плотно прижать устройство для промывания к правой ноздре. Медленно нажать на баллон-эригатор, пока раствор не польется из левой ноздри. Повторить процедуру с левой ноздрей. Так будет изгнано 90% вредных веществ (перед тем как нас отравить, они на некоторое время оседают в носу). Тайной методике обучают в павильоне № 5 на ВВЦ - по будням с 10.00 до 17.30.

Сколько в ней «живности»

* Черной плесени в квартире в три раза выше нормы!

** Могут оказаться любыми - вплоть до гангрены. Но они не страшны, если я не решу дома делать операции и выхаживать тяжелобольных людей.