Здоровье28 июня 2011 16:45

Закусали комары? А не пей пива!

Ученые выяснили: больше всего кровососы любят ценителей пенного напитка

Затариваетесь на пикник пивом? Покупайте сразу и ящик репеллентов... Иначе комары вас в живых не оставят. Британские ученые добрались и до взаимоотношений человека с комаром и выяснили: маленькие зудящие твари больше всего ценят кровушку, разбавленную пивком. Исследование показало: употребление 1-2 пинт пива (пинта - немного больше половины литра) делает человека более привлекательным для насекомых, пишет The Daily Mail. Оказывается, москитам нравится запах хмеля и солода. И пиво действует, по сути, как «антирепеллент».

Итак, предложенная теория была протестирована и подтверждена на 2500 москитах Anopheles gambiae в Буркина-Фасо.

Исследователи привлекли к своей работе 25 добровольцев в возрасте 20-43 лет. Им выдали по литру местного пива и стали наблюдать за тем, сколько москитов прилетит к каждому. Отмахиваться и шлепать гадов было запрещено. И вот, 65% москитов прилетели на запах человека, в чьем организме радостно булькал пенный напиток, остальные 35%, видно, почуяв подвох, решили смотаться.

А, может, дело не в любви комаров к пиву, а совсем наоборот? Кусаются-то, как известно, только самки комара. И движет ими женская солидарность и желание «всю кровь выпить у этого обормота, который опять пива с друзьями нажрался»!