Здоровье29 июня 2011 16:45

Найдена причина «нервного переедания»!

Ученые выяснили, почему от стресса очень кушать хочется

Кому из нас это не знакомо: стоит понервничать, как ноги сами несут к холодильнику. И отчаянно расправляемся с бутербродами и пирожными, как со своими обидчиками. Как говорят психологи, «агрессию отрабатываем». А кто-то в порыве жалости к себе, поощряет себя, белого и пушистого, сладеньким. Как бы там ни было, именно калорийная пищи оказывает на многих «утешительный» эффект в период нервного напряжения.

Но до сих пор был мало изучена биохимическая связь между стрессом и обжорством. И вот новое исследование американских ученых показало, что набрасываться на еду не для утоления чувства голода нас заставляют вполне определенные гормоны.

Известно, что тягу к сладкой и жирной пище на нервной имеют примерно 40% всех людей. Исследователи из Техасского университета выяснили, что в ответе за это безобразие гормон грелин. Он вырабатывается в гипоталамусе (глубинной структуре мозга) и в желудке. Он отвечает в целом за контроль пищевого поведения человека, уровень его аппетита и привычки в еде. Так вот медики установили, что на уровень грелина оказывают влияние ниши гормоны стресса - адреналин и норадреналин. Чем больше выбрасывается в кровь гормонов стресса, тем выше подскакивает и работка грелина.

Разумеется, проверили на мышах. Несчастных животных всячески пугали и вгоняли в стресс, одновременно обеспечив свободный доступ к вкусной пище. Когда уровень грелина у мышей в крови повышался, то вместе с ним повышался аппетит, сообщает telegraph.co.uk. «В точности так же и люди прибегают к калорийной «успокоительной» еде, попадая в стрессовые ситуации», - комментирует один из исследователей, доктор Джеффри Зигман.