Наука29 июня 2011 19:15

Теперь понятно, почему молнии убивают чаще мужчин, чем женщин

Ученые нашли объяснение столь мистическому природно-гендерному феномену

В США ведут статистику случаям поражения людей молниями. Энтузиасты собирают ее по страховым компаниям, заказывают исследования ученым. И потом докладывают на ежегодных конференциях интересного сообщества, название которого можно перевести на русский язык приблизительно так: «Интернационал переживших удары молний и электрического тока» (LS&ESSI).

Так вот, по последним данным, полученным специалистами Национальной погодной службы США (National Weather Service), среди тех 648 погибших от удара молнии за последние 13 лет, подавляющее большинство - представители сильного пола: 82 процента. Есть и другие цифры - 86 процентов. Их в свое время предоставляли страховые компании. Может быть, статистика меняется? И небесное электричество стало более щадящим к мужчинам? Но в любом случае, гендерный перекос тут очевиден. Откуда он берется?

Молни вместе с торнадо - страшная сила. Но красиво

Молни вместе с торнадо - страшная сила. Но красиво

Существует полумистическое предположение, что сильный пол чаще попадает под удары из-за тестостерона - мужского полового гормона. Но в чем его притягательная сила, не известно. Хотя, если верить авторам гормональной гипотезы, из группы людей молния обязательно выберет того, у кого тестостерона больше.

Исследования, которые недавно провел Джон Дженсениус (John Jensenius) из Национальной погодной службы, мистику отметают.

Ученый считает: молнии убивают мужчин чаще лишь из-за того, что они ведут себя в грозу более безрассудно. И подставляются. Женщины в страхе прячутся от стихии в укромных местах, разбегаются по домам. А представители сильного пола не обращают внимания на буйство природы. Особенно, если дождь еще не начался.

Уже в этом году молнии убили шестерых, Все - мужчины. Один - в Луизиане -продолжал играть в гольф в грозу, другие - в Южной Калифорнии - не смогли оторваться от бейсбола.

Американские синоптики предупреждают: впереди июль - самый богатый на молнии месяц. В США, к примеру, каждый июль молнии "набивают" в среднем по 20 человек. Большинство погибают на День Независимости (4 июля), участвуя в массовых мероприятиях на свежем воздухе.

- Будьте бдительны, - советуют ученые. - В грозу лучше спрятаться.

Это предостережение годится для любой страны мира. Вообще для всей нашей планеты, атмосферу которой прошивают по 8 миллионов молний в день.

ПРАВИЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ВО ВРЕМЯ ГРОЗЫ

(Советы от доктора технических наук, специалиста по молниям, профессора Эдуард БАЗЕЛЯНА из Энергетического института имени Кржижановского):

Молнии настолько не предсказуемы что уберечься от них на сто процентов в принципе не возможно. Но меры предосторожности принять стоит. Они снижают риск.

1.Не прячьтесь под деревом - молнии, все-таки, чаще бьют в более высокие объекты. Лучше отойти на расстояние в два раза превышающее его высоту. Это убережет от шагового напряжения.

- Попадая в землю, молния «растекается», - поясняет термин профессор Базелян. - И ее импульсный ток создает разность потенциалов на поверхности: так называемое шаговое напряжение. Напряжение тем меньше, чем дальше от места удара. А воздействие на человека тем меньше, чем уже стоят его ноги.

2. В "чистом поле" примите "позу эмбриона" : присядьте сгорбившись на корточки. Ноги - вместе. Или встаньте - не смейтесь - на одну ногу, вспомнив об опасности шагового напряжения.

3. Не стойте под зонтиком, не держите в руках удочку или клюшку для гольфа. Не прикасайтесь к металлическим предметам. И выньте их из карманов.

4. Грозу можно переждать в машине или автобусе - их металлические оболочки создают защитный экран, называемый учеными "клеткой Фарадея". Внутрь ее молния не проникает, а "стекает" в землю.

5. Находясь дома, выключите электроприборы и газ. Не выглядывайте в окна. Не разводите огонь в печи или в камине - грозовому разряду проще пробить горячий воздух.

6. Не светите в грозовые облака лазерной указкой. Есть научные данные, что лазерный луч притягивает молнии.

Да... Под деревом в грозу лучше не стоять

Да... Под деревом в грозу лучше не стоять

Для справки: температура молнии 30 тысяч градусов - в пять раз выше, чем на поверхности Солнца. Напряжение может достигать 16 миллионов вольт. Ток - 200 тысяч ампер.

О том, что происходит с теми, кого прошили грозовые разряды в миллионы вольт, читайте Остались в живых после удара молнии