Здоровье4 июля 2011 18:18

Почему в мире так редко делают пересадки лица

Операция стоит 1,5 миллиона долларов, но дело даже не в деньгах...

50 докторов и анонимный донор В начале этой недели в турецкой клинике умерла 23-летняя Вика Николаева. Она стала пятой жертвой жуткой вечеринки на борту яхты «Охран-5», о которой, пожалуй, слышал каждый россиянин.

А благодаря журналистам, Виктория оказалась в эпицентре еще одного скандала. 49-летняя турчанка Сезгин Эрген, изуродованная много лет назад, якобы попросила родителей Вики отдать им лицо умирающей дочери.

Как все было на самом деле - дело темное. Но интересен другой вопрос: действительно ли подобные операции в порядке вещей? Неужели фантастический фильм «Без лица» с Николасом Кейджем в главной роли превратился в реальность, а забрать у другого человека внешность - дело техники?

- Операции по пересадке лица уникальны. И никогда не будут поставлены на поток! - уверен руководитель хирургического центра НИИ Стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, д. м. н., профессор Александр Неробеев. - Я наблюдал как готовились к подобной пересадке во Франции (всего таких операций было сделано меньше десятка - прим. авт.). Там мужчине полностью приживили чужое лицо. Так вот - чтобы разрешить пересадку, правительство этой страны приняло несколько постановлений. Задействованы были 12 больниц, полсотни специалистов: хирурги, генетики, иммунологи, психологи. Сложнейшая и долгая подготовка. Для похорон донора была изготовлена специальная маска...

И разумеется - имя человека, отдавшего свое лицо, от прессы скрыли. Во Франции обыватели так и не узнали фамилии человека, которому пересадили лицо. Его называли просто Джером - и более не тревожат «выходами в свет».

В случае с Викторией все изначально было обречено на провал: журналисты на корню убили «анонимность» донора. А значит, и слабую надежду турчанки на новое лицо.

Родителям Виктории сделали сложное предложение

Родителям Виктории сделали сложное предложение

Забрать орган можно и после смерти Принцип пересадки лица: у донора берутся сосуды, которые снабжают кожу, мышцы, кости, фрагменты костей, сонная артерия. Врачи справились даже с такой трудной задачей, как пересадка слезной железы. То есть человек с новым лицом сможет не только говорить и жевать - он сможет плакать! Операция длится больше 20 часов.

При этом донор не обязательно должен быть живым: в Америке даме пересадили лицо женщины спустя 2 недели после ее смерти (см. фото). Разумеется, тело донора содержали в особых условиях. Тогда, кстати, американские врачи и подсчитали примерную стоимость пересадки: больше 300 тысяч долларов сама операция. Плюс минимум миллион на реабилитацию. И это если кто-то готов бесплатно пожертвовать лицом...

Но, самое важное - у донора и реципиента должны совпасть группы и крови, резус, строение лица и другие генетические особенности. Отторжение тканей - вот что действительно осложняет эту операцию. Пациент толстеет и становится наркоманом Как рассказывает доктор Неробеев, в мире сейчас идут дискуссии: стоит делать подобные пересадки или нет. Дело в том, человек может жить с обезображенным лицом, и жить достаточно долго (Турчанка Эрген прострелила себе лицо 18 лет назад!). Это не почки, не печень, не легкие - без которых действительно погибнешь.

А после пересадки лица человек вынужден принимать иммунодепрессанты, чтобы прижилась кожа. Принимать пожизненно. И это разрушает здоровье. Человек становится инвалидом. Что с ним будет через 5-7 лет сложно сказать. Больше того: всерьез обсуждается вопрос о возможности эвтаназии , если пересадка прошла неудачно. Отторжение тканей - это страшное мучение. Но даже если ткани относительно приживутся, полноценной жизни пациенту не светит.

- Об этом аспекте ученые почему-то предпочитают не говорить: по сути после пересадок кожи человек подсаживается на иглу, как наркоман, - продолжает Неробеев. - И чтобы сказать «пересадка лица возможна, занимайте очередь», мало прорыва в одной лишь хирургии. В, например, России подобные операции не проводились - это слишком сложно организовать. Думаю, пока нереально... В других же странах идут на подобные эксперименты. Французы негласно конкурируют с американцами и испанцами. И пиарят свои успехи на весь мир: восславляя современную науку - и выбивая из правительств деньги на новые пересадки.

Турчанка лишилась лица много лет назад

Турчанка лишилась лица много лет назад

Истории операций ! В 2004 году француженку Изабель Динуар изуродовала собака. Вернее, несчастное животное на самом деле попыталась разбудить хозяйку, которая решила покончить с собой и наелась лекарств. В 2005 году Изабель сделали первую в мире операцию по пересадки части лица.

- Через год после пересадки я видел ее фото, - рассказывает Неробеев. - Она выглядела ужасно: стала в два раза толще. Французские врачи сами рассказывали - несколько раз она была при смерти. Последние годы фотографии этой женщины специалистам не показывают. Думаю, если бы она хорошо выглядела, Динуар бы не прятали от общественности. ! В 2006 году в Китае мужчину изуродовал медведь. Сделали пересадку лица (там с донорами нет проблем - разрешено забирать органы у приговоренных к смерти). Полгода мужчина, простой крестьянин, пролежал в клинике. Потом ему надоело сидеть в палате - сбежал домой. И через полтора месяца умер. Потому что перестал принимать дорогостоящие лекарства. Пересаженные ткани стали токсичными, отравили его. ! В марте 2011 полную пересадку лица сделали 25-летнему американцу (его лицо буквально было стерто после удара током). Через месяц он появился перед общественностью. Однако, многие заметили, что говорит он глухо, как сквозь маску. С большим трудом. Части лица как бы провисают и не «слушаются» нового хозяина.

Американка до и после операции по пересадке лица

Американка до и после операции по пересадке лица

Отклики читателей

Быть донором благородно. И опасно!

Историю с пересадкой лица и возможного донорства активно обсуждали на сайте kp.ru

«Кого жалко, так это турчанку. Человек живет с полунадеждой. И вдруг появляются всякие Малаховы и спекулируют на ее горе, дают ей вместо полунадежды полноценную надежду (причем врачи даже и не рассматривают возможность именно той пересадки лица, о которой идет речь, для этого надо хотя бы анализы вначале сделать). Как так можно?»

Але.

«В России не хотят соглашаться стать донорами из-за боязни быть прирезанными раньше времени, когда еще есть надежда. С российскими жадными до денег врачами это очень даже возможно. А вообще это благородное дело. В США вон потом семьями дружат - донора и реципиента. Родственники донора считают, что их близкий продолжает жить (пусть в ком-то другом, не важно), а реципиент начинает жить так, «чтобы не было мучительно стыдно...»

Гость.

«Не оставлять после своей смерти органы людям, которые могли бы жить, - это просто верх эгоизма. Мы все верующие люди, тело - это не есть сам человек, а только его оболочка. Главное - душа, которая живет вечно. Тело истлеет. Но ведь можно сделать так, чтобы, вместо того чтобы кормить своей той же печенью червей, просто подарить ее и продлить хоть ненадолго чье-то счастье и радость. Люди, будьте Человеками, а не эгоистами!»

Саша.

«Насчет органов: только сам человек может ими распоряжаться, по своему личному завещанию. Даже близкие родственники не должны иметь права продавать/отдавать своего родственника на запчасти. Честно говоря, ненавижу тех больных, кто ждет чужой смерти в ожидании пересадки чего-либо... Как говорится, есть мудрая пословица - на чужом несчастье счастья все равно не будет».

Татик.