Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
Политика1 июля 2011 22:00

Маршал 100-летней выдержки

Единственный в мире маршал, которому исполнился век (!), отметил вчера свой юбилей

Комсомолец Серега Соколов - тихий упаковщик посуды райпотребсоюза в Кировской губернии, а затем боец и офицер Красной Армии, как-то признался: мол, никогда не подозревал, что судьба засунет ему в солдатский ранец маршальский жезл. Да еще и пришьет затем к его штанам алые генеральские лампасы и вручит внушительное, но неуютное кресло министра обороны СССР. Но все это досталось ему не за красивые глаза. Он добывал свои звезды в боях на Хасане, на фронтах Великой Отечественной, после которой рядом с увесистой гроздью боевых орденов сверкала наиболее чтимая у матерых «окопников» награда - медаль «За отвагу». Каждую ступень своей крутой карьерной лестницы он вытаптывал до белой потной соли на неблатном офицерском мундире. И даже став маршалом, всегда оставался верным солдатом. Даже когда «душа не лежала» разрабатывать стратегические операции для наших войск, сдуру брошенных кремлевскими партийными старцами в смертоносный Афганистан «для защиты юных побегов демократии». Армия времен министра Соколова помнит его интеллигентным командиром, никогда не опускавшимся до легендарного «в бога душу мать». Он всегда делал ставку на совесть подчиненных и, возможно, в конце концов и поплатился за это, когда одни генералы ПВО проспали прилет Руста на Красную площадь, а другие, спеленатые трусливостью партийных бонз, побоялись разорвать в клочья самолет воздушного хулигана одним ракетным ударом истребителя...

А потом был лютый разнос в Кремле, где разгневанный Горбачев отчитывал понурый генералитет и, обращаясь к министру обороны, крикнул:

- А на вашем месте, маршал Соколов, я бы подал рапорт об отставке!

И когда в зале наступила космическая тишина, Сколов встал и сказал:

- Считайте, что я его уже подал!

Не случайно, видимо, еще на фронте командиры наградили его той самой медалью «За отвагу». На такую смелость трусливый не сподобится.

То была обидная точка в его блестящей и выстраданной карьере.

Выдержав все удары судьбы, он не потерял способности к своей фирменной и тонкой иронии, легенды о которой до сих пор разносят офицеры старших поколений - сослуживцы и подчиненные. В прошлом году, когда Сергею Леонидовичу исполнилось 99, вместе с другими его поздравлял боевой побратим (принявший у Соколова пост министра) маршал Дмитрий Язов. И он сказал тогда:

- Сергей, вот когда тебе исполнится 100, уж тогда мы его на всю ивановскую отметим!

Соколов ухмыльнулся, блеснул своими умными глазами и ответил:

- Дима, я вообще-то промежуточных юбилеев не отмечаю!

А вчера министр обороны России Анатолий Сердюков пригласил маршала к себе, поздравил с первым прожитым веком и подарил часы «Командирские». Пусть они никогда не останавливаются, Сергей Леонидович! С юбилеем вас!