Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество3 июля 2011 9:23

Следы убийц Буданова ведут на Северный Кавказ

Незадолго до рокового 10 июня 2011-го в Ростове была предпринята попытка покушения на бывшего полковника

Наиболее вероятная версия убийства Юрия Буданова связана с местью за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в правоохранительных органах.

«Некую значимую» для расследования убийства экс-полковника информацию удалось, по словам источника, почерпнуть в ходе командировки оперативных сотрудников на Северный Кавказ, "где они опрашивали абонентов Буданова, общавшихся с ним по телефону в последнее время". "Полученные сведения дают основания полагать, - добавил источник, - что следы убийц ведут именно в этот регион".

Изучается информация из оперативной базы данных "Поток" (о лицах, зарегистрированных на транспорте) о перемещении граждан за определенный период воздушным и железнодорожным транспортом из северокавказского региона в московский и обратно.

Источник также рассказал о том, что покушение на Буданова 10 июня 2011 года, после которого он скончался от огнестрельных ранений в голову, было не первым: "не так давно" на него покушались в Ростове, однако в правоохранительные органы Буданов обращаться не стал, так как боялся, что недоброжелатели выследят его.

Кстати, официально версию о причастности этнических группировок к убийству Буданова следствие не подтверждает. Ранее сообщалось, что для этого могли быть наняты киллеры, не связанные с Северным Кавказом.

ЗВОНОК В ГРОЗНЫЙ

Альви Каримов, пресс-секретарь главы Чеченской республики:

- Я не склонен всерьез воспринимать неназванные, «близкие к следствию источники» и не исключаю вероятность того, что информация, которую им приписывают, направлена на то, чтобы увести следствие от реальных преступников. Именно так я расцениваю разговоры о некоем «северокавказском следе» в убийстве Буданова. Самое важное – установить преступника, задержать его и чтобы он предстал перед судом.