2015-02-04T07:20:02+03:00

Мирный процесс в Ливии - пощёчина НАТО

Появился вариант, что Каддафи и оппозиция договорятся без выстрелов
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

Сенсационное заявление сделал Президент ЮАР Джейкоб Зума, Он заявил, что в ближайшее время правительство и оппозиция Ливии проведут переговоры в столице Эфиопии Аддис-Абебе.

По его словам, Африканский Союз направил текст предложения по разрешению ливийского кризиса представителям ливийского правительства и оппозиции. Если переговоры в последний момент не сорвутся, то это будет означать, что побеждает план мирного урегулирования в Ливии, принятый Африканским Союзом, а не планы НАТО и "восьмёрки".

Разница между этими планами весьма существенная: план Африканского Союза исходит из предпосылки прекращения огня, а план НАТО - из предпосылки наращивания огня и политического давления, "пока Каддафи не уйдёт". Той же, про-НАТОвской позиции придерживался и посланник от России в регионе сенатор Маргелов.

В качестве представителя специальной комиссии по Ливии при Африканском Союзе Президент ЮАР Зума осудил военные удары, которые НАТО наносит по территории этого африканского государства. Из великих держав пока только Китай решительно высказался в пользу плана, рожденного вне клуба "западных демократий". В направленных двум противоборствующим сторонам Ливии документах союз африканских стран предложил им немедленно прекратить огонь и осуществить гуманитарное перемирие.

На пресс-конференции председатель Африканского Союза, президент Экваториальной Гвинеи заявил, что существует опасность разделения Ливии на две части. По его мнению,правительство и оппозиция Ливии обязаны сесть за стол переговоров, чтобы путем консультаций ликвидировать разногласия и разрешить кризис.

Если стороны ливийского конфликта договорятся за спиной ООН и НАТО, самостоятельно - это станет серьёзным ударом по репутации этих международных организаций, обе из которых претендуют на решающую миротворческую роль, но пока, на деле, лишь разжигают огонь гражданской войны в Ливии.

Также возникает вопрос, кто ответит за многочисленные жертвы бомбардировок альянса среди мирных жителей, и будут ли эти военные преступления НАТО предметом рассмотрения в международном уголовном суде.

ООН не готовится к наземной операции в Ливии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Война в Ливии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также