2018-02-21T23:52:55+03:00

Почему вес не сдвигается с мертвой точки

Вроде и лето на дворе, и диеты вы все соблюдаете, и спортом занимаетесь, а килограммы все не спешат исчезать. Знакомо? Почему это происходит, разбираемся с диетологами
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Лето, отпуск и похудевшая вы! И все бы хорошо, но вес, еще недавно стабильно снижающийся, вдруг встал... И ни грамма меньше. По-научному это называется плато. Как дружно говорят диетологи, причин такого печального события может быть несколько. Давайте разбираться.

1. Задерживается жидкость

Несмотря на лето и усиленную отдачу жидкости в воздух, у женщин может наступить момент, когда организм начинает не отдавать, а запасать воду. Происходит это, как правило, во второй фазе менструального цикла, на 12 - 14-й день. В этот момент в организме усиленно вырабатывается прогестерон, из-за этого вода задерживается. Даже несмотря на жару. Бывают заметны отечности. Как говорят диетологи, может быть даже прибавка на 1 - 2 килограмма.

Что делать:

Не пугаться. Не сбивайтесь с пути правильного питания. Если очень хочется есть, можно несколько расширить рацион, но желательно за счет овощей и фруктов. Вес придет в норму через несколько дней.

2. Слишком много усилий

Как правило, на плато или даже прибавку веса жалуются девушки, усиленно занимающиеся спортом.

- Давно доказано, что при интенсивных нагрузках продукты распада в мышцах блокируют расщепление жиров, - рассказывает в своей книге «Победа над весом» известный диетолог Алексей Ковальков. - Как правило, это происходит у нетренированных людей, которые намерены за счет силовых упражнений быстро скинуть вес. Но усиленными нагрузками мы сами себе делаем хуже: нетренированный организм «не умеет» быстро сжигать жиры, чтобы получить энергию, а расходует только мышечную энергию. Отсюда усталость и боли в мышцах. А между тем жир не только не расходуется, но даже может накапливаться за счет сложных физиологических процессов. И еще хорошо, если вес стоит на месте, а не увеличивается: такое случается очень часто.

Что делать:

Вместо того чтобы истязать себя силовыми нагрузками в спортзалах, диетолог рекомендует просто... гулять.

- Чем больше вы двигаетесь, тем активнее развивается способность к сжиганию жиров, - рассказывал Алексей Владимирович в студии радио «КП». - И лучше всего это происходит при обычной ходьбе. Ведь большинство медленных волокон, которые получают энергию за счет сжигания жиров, находятся в ногах, в крупных мышцах. За счет неторопливой на первый взгляд ходьбы вы переключите организм на расход жира и повысите мышечный тонус. А гулять для этого нужно всего ничего - примерно по 4 км в день. То есть минут 40 - 50. Можно даже по полчаса. Самое главное - научитесь контролировать дыхание. Дышать нужно глубоко, вдыхайте только носом, выдыхайте только ртом. Это стабилизирует ритм сердца, насытит кровь кислородом.

Если же вы хотите заняться спортом всерьез и надолго, не перенапрягайте тело сразу. Начните с легких аэробных упражнений, пусть тело привыкнет к движению и научится брать энергию не из мышц, а именно из запасов жира. Тогда уже можно переходить и к усиленным тренировкам. Но физиологи летом не рекомендуют серьезные силовые нагрузки. Куда полезнее именно аэробные упражнения: плавание, легкий бег трусцой, быстрая ходьба.

3. Потеряли мотивацию

Это, пожалуй, одна из самых распространенных причин плато. «Все проблемы - в голове», - вздыхают хором диетологи.

Представьте, что вы участвуете в передаче, которая весьма популярна в Америке, где выплачивают деньги за каждый потерянный килограмм и сумма может составить десятки тысяч долларов в зависимости от исходной массы и результата. Вот это мотивация!

А какую задачу вы ставили себе, начиная худеть? Отомстить бывшему, доказав, что вы красотка, поразить коллег по работе, влезть в понравившееся платье? Когда началась потеря килограммов, вы радовались, в кровь выделялся адреналин, который также помогает подавить чувство голода и расщеплять жиры. Но вот вроде бы и похудели, а жизнь так и не изменилась... Вы встаете на весы, а там - плато.

- К сожалению, многие люди слишком спешат скинуть вес, - продолжает Алексей Ковальков. - Хотят побыстрее, а не понадежнее. А между тем наше подсознание воспринимает потерю веса как угрозу существования. Поэтому и придерживает энергию, расход жиров. Вот вам и остановка веса.

Что делать:

Ищите новую мотивацию. Или не ищите. Если вы влезли в любимое платье, значит, цель достигнута! Как говорят диетологи, возможно, тот вес, на котором остановилась стрелка весов, идеален для вашего организма. Ему комфортно и легко именно с этой цифрой. Главное - теперь не начать набирать килограммы.

Ходите ли Вы летом пешком на работу?

Ходите ли Вы летом пешком на работу?

КСТАТИ

Измеряйте не вес, а талию

Алексей Ковальков также рассказывал на радио «КП», что у него свой критерий нормы массы тела:

- У мужчин до 40 лет объем талии в районе пупка не должен быть больше 92 см. У женщин - не больше 80 см. Все, что выше, уже сигнал о каких-то нарушениях. На мой взгляд, формы женщин смотрятся наиболее гармонично, если попадают под формулу: обхват талии на 25 см меньше обхвата бедер. Обхват груди приблизительно равен обхвату бедер. А талия равна рост в сантиметрах минус 100. Вот, на мой взгляд, идеальные пропорции идеальной женщины. И стремиться нужно именно к пропорциям, а не к килограммам.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна КУКАРЦЕВА

 
Читайте также