Звезды

Дама Британской империи Джуди Денч: Сценарий нового фильма о Джеймсе Бонде мне принес человек в черном

Выдающаяся английская актриса стала почетной гостьей фестиваля в Карловых Варах

В ее наградном листе - несчетное количество призов имени Лоуренса Оливье , высшей театральной награды Британии. А вот первую номинацию на “Оскара” она получила только после 60-ти. Высшую награду американской киноакадемии ей принесла роль королевы Елизаветы I во “Влюбленном Шекспире” - хотя на экране она была всего 8 минут. Впрочем, королеве больше и не нужно. В Англии ее давно называют национальным сокровищем, а фестивали наперебой стремятся наградить призом за вклад в мировой кинематограф, что и произошло в очередной раз в Карловых Варах.

- Надеюсь, что почетные призы не означают, что мне пора на пенсию, что это конец карьеры. Потому что на пенсию я все равно не уйду! - заявила актриса. - Мой наставник в профессии, великий актер Джон Гилгуд работал и когда ему было за 90!

- Откуда у вас столько энергии? Что вами движет?

- Как что? Любовь к работе! Осознание того, насколько мне повезло, что мне до сих пор ее предлагают! Я не могу сопротивляться этим предложениям. К тому же, останавливаться опасно. Остановишься — упадешь. В актеры вообще идти не стоит, если не чувствуешь в себе огромной энергии. Публика не хочет смотреть на уставших актеров. И тем более не обязана платить за это деньги.

- А вы никогда не устаете?

- Конечно, устаю. Но я играла на сцене с азиатским гриппом. Не можете – пусть стажер за вас играет.

- Что для вас важнее — кино или театр?

- Что бы я выбрала? Это зависит о того, в какой именно пьесе мне предлагают играть и в каком фильме сниматься. И какие у меня партнеры и режиссер. Последнее, пожалуй, самое важное.

- Ваше имя давно стало синонимом серьезной, трагической актрисы.

- Серьезной? Нет, я себя всерьез не воспринимаю! И считаю, что это правильно. Это, конечно, не значит, что я несерьезно отношусь к своей профессии. Я могу шутить и веселиться сколько угодно, но стоит моей ноге ступить на сцену - съемочного павильона или театра, это неважно - как я становлюсь серьезной, как покойник. Это урок, усвоенный мною у великих шекспировских актеров.

Этот приз вручили в Карловых Варах Джуди Денч за кинозаслуги.

Этот приз вручили в Карловых Варах Джуди Денч за кинозаслуги.

Фото: АП

- Как получилось, что знаменитая шекспировская актриса вдруг стала сниматься в блокбастерах — сначала фильмы о Джеймсе Бонде, потом «Хроники Риддика»...

- Все началось с того, что мне предложили играть М в цикле фильмов об агенте 007. Сейчас уже мало кто помнит, что эту роль до меня всегда играли мужчины. Одним из этих актеров, Бернардом Ли, я всегда восхищалась. Когда я соглашалась, то и понятия не имела, какой эффект это произведет: подумать только, начальником Бонда стала женщина! Это, между прочим, большая ответственность! Мой муж предпочел бы, конечно, чтобы я стала девушкой Джеймса Бонда (Смеется). Но этому, к сожалению, уже не бывать... Я играю роль М с 1995 года, совсем скоро начнутся съемки в новой серии (23-й фильм Бондианы должен выйти в прокат в следующем году — С.Т.). Даже не спрашивайте меня о чем этот фильм. Мне не разрешено даже рта открыть. Все, что могу сказать, - так это то, что сценарий мне принес человек, одетый во все черное. Он держал папку под мышкой и, положив ее на стол, скрылся из вида. Все, что касается этого проекта, покрыто глубокой тайной.

- А каково было вам работать с Вином Дизелем?

- Не скрою, когда он предложил мне стать межгалактическим послом в «Хрониках Риддика», я слегка удивилась. Но поскольку ничего подобного в жизни никогда не играла, то решила попробовать. Попробовала - понравилось! Даже очень! Вин пришел на премьеру моего спектакля «Дыхание жизни» и завалил всю гримерку цветами. Ему не разрешали туда входить, но он все равно своего добился. Я сказала «да» и ни секунды об этом не пожалела. Вин — абсолютно очарование. Он очень забавный малый и страшно обаятельный. Всегда может посмеяться над собой, а это для меня убийственное сочетание. Когда человек относится к себе слишком серьезно — я ему не верю.

- Какую вашу роль вы считаете для себя самой важной?

- Понятия не имею, честное слово. Может быть следующую?

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Джуди Денч родилась 9 декабря 1934 года в Северном Йоркшире. Училась в Центральной школе драматического искусства. Выступала на сценах ведущих британских театров – Национального, Королевского Шекспировского и Старого Викторианского. 30 лет прожила в счастливом браке с актером Майклом Уильямсом, которого не стало 9 лет назад. В 1988 году английская королева даровала Денч титул Дамы. Дочь – актриса Финти Уильямс.

5 лучших фильмов Джуди Денч:

“Золотой глаз”

“Влюбленный Шекспир”

“Шоколад”

“Айрис”

"Казино Рояль"