Указом президента России еще одним (седьмым по счету) заместителем министра обороны РФ назначен Михаил Мокрецов. До этого он был начальником Аппарата Анатолия Сердюкова. Эта непыльная, но хлопотная должность - что-то вроде директора-распорядителя при первом лице военного ведомства (организация встреч, приемов и поездок министра, контроль за выполнением приказов шефа, работой секретариата, дежурной смены, прохождением документов, и тд.).
За глаза злоязыкие шутники в Минобороны и Генштабе начальников аппарата министра издавна называли «скрепоносцами» или «генералами приемных покоев». Главы военных ведомств обычно доверяли рулить аппаратом самым верным и преданным подчиненным, друзьям, сослуживцам. При Павле Грачеве, например, это был Валерий Лапшов. За четыре года на должности-синекуре он совершил сумасшедший взлет - из полковника превратился в генерал-полковника. Поговаривали, что Павел Сергеевич намервался сделать своего лучшего друга замом министра, но в Кремле сочли, что это «слишком». Когда в МО пришел Анатолий Сердюков, он не стал ломать «традицию» и сделал главным аппаратчиком хорошо знакомого ему и по Питеру, и по работе в Федеральной налоговой службе Михаила Мокрецова. Заглянем в его биографию.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Мокрецов Михаил Павлович. Родился 9 февраля 1961 г. в пос. Меньил Игринского района Удмуртской АССР (ныне - Удмуртская Республика).
В 1984 году окончил Ленинградский финансово-экономический институт имени Н.А. Вознесенского по специальности экономист. После окончания вуза проходил военную службу на офицерской должности в финансовых органах Советской Армии, затем с 1986 по 2000 год работал на руководящих должностях в государственных и коммерческих предприятиях Санкт-Петербурга.
С 2000 года находился на госслужбе в налоговых органах. Последовательно занимал должности начальника отдела, заместителя руководителя Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (МНС России) по г. Санкт-Петербургу, заместителя руководителя Управления МНС России по г. Москве, начальника Управления международных налоговых отношений МНС России. В ноябре 2004 года назначен заместителем руководителя Федеральной налоговой службы России, а в феврале 2007 года – ее руководителем.
С апреля 2010 года - начальник Аппарата Министра обороны Российской Федерации. Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени и медалью «За укрепление боевого содружества». В 2009 году объявлена благодарность Президента Российской Федерации. Заслуженный экономист Российской Федерации.
Что любопытно: статус Мокрецова уже через четыре месяца после его назначения главой аппарата МО (весной 2010 года) был резко повышен - он стал одновремено и замом Сердюкова. Теперь же он стал «чистым» замом.
А это значит, что его права в МО значительно расширятся. Можно не сомневаться, что с учетом его предыдущего опыта работы в финансовых и налоговых органах Мокрецов будет курировать экономический блок военного ведомства. Сердюкову явно нужен человек, который бы всецело соредоточился на этом тяжелейшем участке, где нагромоздились завалы проблем. Особенно после того, как Минобороны стало приспосабливать армию к рыночным условиям жизни, - к котрактам, аукционам, атусорсингам и бартерам.