Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Общество7 июля 2011 14:00

Могилу Япончика залили бетоном

Браткам не хватило денег на памятник криминальному авторитету [фото]

Еще недавно на одном из самых знаменитых кладбищ Москвы - Ваганьковском - готовилась стройка монумента в честь Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик. Он, напомним, скончался два года назад после покушения у ресторана в Москве. Япончика хоронили всем бандитским миром - ради траурной процессии в октябре 2009-го милиция даже закрывала простым смертным вход на Ваганьковское.

Под могилу для вора в законе выделили место в тени старого клена в глубинке кладбища. Личности здесь покоятся великие: поэт Сергей Есенин и художник Василий Суриков, спортсмен Лев Яшин и актер Андрей Миронов... Люди Иванькова «откопали» тут и могилку его матери. Только поэтому городские власти разрешили «пристроить» сюда авторитета.

Народная тропа к его могиле не зарастает до сих пор. Прошлой осенью «Комсомолка» рассказывала о том, что к месту захоронения легенды криминальной России стали водить экскурсии, которые до сих пор пользуются спросом у туристов со всей страны. Стоимость такой экскурсии - 100 рублей с человека.

Так могила Япончика выглядела еще в октябре прошлой осенью...

Так могила Япончика выглядела еще в октябре прошлой осенью...

...а так она выглядит сейчас.

...а так она выглядит сейчас.

Памятник матери бандита Александры Гавриловны тоже демонтировали и убрали в сторону (что любопытно - на нем значится не Иванькова, а Иванова).

Памятник матери бандита Александры Гавриловны тоже демонтировали и убрали в сторону (что любопытно - на нем значится не Иванькова, а Иванова).

- Этой весной здесь начались масштабные работы, - рассказывает корреспонденту «КП» самый известный на Ваганьковском экскурсовод Алексей. - Крест Иванькова убрали в сторонку, его могилку сровняли с землей и залили бетоном. Говорили, что отгрохают монумент - круче, чем у авторитета Отари Квантришвили, похороненного на главной аллее нашего кладбища. Но стройка длилась недолго...

Сейчас о захоронении криминального авторитета напоминает лишь именная табличка и расплывшееся фото Иванькова.

По словам работников кладбища, этой весной друзья и поклонники Вячеслава Кирилловича заказали памятник своему кумиру: красивый, мраморный, большой - чтобы издалека видно было. Однако оплатили только платформу под него, а сами словно под землю провалились.

- Уже два месяца как работа встала, - разводят руками строители и шутят: - Наверное в криминальном мире деньги кончились...