Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Политика11 июля 2011 11:20

Дмитрий Медведев: Количество старых посудин, которые плавают у нас, запредельное!

Президент приказал провести тотальную ревизию всех гражданских судов, а также вывести из эксплуатации самолеты Ан-24

Глава государства утром в понедельник в резиденции в Горках собрал экстренное совещание в связи с трагедией в Татарстане.

Напомним, в воскресенье вечером пассажирский теплоход «Булгария» в считанные минуты ушел на дно Куйбышевского водохранилища, унеся более сотни жизней.( подробнее)

Дмитрий Медведев выразил соболезнования семьям погибших и дал слово главе МЧС Сергею Шойгу, который доложил президенту самую свежую информацию о ходе спасательной операции.

- Выяснилось, что на борту «Булгарии» находилось 208 человек, - рассказал Шойгу. – Там было 25 незарегистрированных пассажиров. По разным причинам, с этим еще предстоит разбираться.

По данным министра, на момент 13.00 понедельника спасено 80 человек, 9 из них госпитализированы, состояние их оценивается как стабильное. У пострадавших в основном порезы и ушибы, рассказала министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова. Люди, спасаясь, пытались выбить стекла.

На месте катастрофы используется самое современное оборудование, продолжил Шойгу. Спасатели начали резку корпуса.

- Вынужден констатировать, после обследования судна найти живых надежды практически нет, - доложил министр. – На данный момент поднято 12 тел погибших.

Шойгу запросил у президента «добро» на начало операции по поднятию «Булгарии» со дна. Медведев согласился:

- Нужно выяснить все обстоятельства гибели судна, операцию необходимо организовать. Поручаю это правительству, министерству транспорта в кооперации с МЧС и другими заинтересованными ведомствами.

12 июля президент объявил днем общероссийского траура  по погибшим в катастрофе теплохода «Булгария».

12 июля президент объявил днем общероссийского траура по погибшим в катастрофе теплохода «Булгария».

Фото: РИА Новости

В совещании участвовал и генпрокурор Юрий Чайка. Ему поручено также проверить, как соблюдалось законодательство о речном судоходстве. А под руководством министра транспорта Игоря Левитина создается госкомиссия для расследования обстоятельств гибели «Булгарии».

- Количество старых посудин, которые плавают у нас, запредельное! – возмутился Дмитрий Медведев. - Если раньше проносило, то это не означает, что этого не могло произойти. Это случилось, причем с самыми страшными последствиями. Надо оценить эту ситуацию и заставить либо провести необходимый капитальный ремонт всех, кто имеет суда в собственности, либо вывести их из эксплуатации, если они не годятся по своим качествам для осуществления такого рода перевозок.

Президент также поручил разобраться в обстоятельствах еще одного ЧП, которое произошло утром в понедельник: на границе Тюменской и Томской областей самолет Ан-24 произвел экстренную посадку на реке Обь. Пострадало 25 человек, пятеро погибли.

Медведев предложил отметить экипаж, который смог спасти значительное количество жизней, а самолеты Ан-24 постепенно выводить из эксплуатации, как это уже происходит с Ту-134.

А 12 июля президент объявил днем общероссийского траура по погибшим в катастрофе теплохода «Булгария».

Участники встречи с премьером в Российской академии наук почтили память погибших минутой молчания.

Участники встречи с премьером в Российской академии наук почтили память погибших минутой молчания.

Фото: РИА Новости

Владимир Путин - о трагедии на Волге: «Большая беда... Очень жаль!»

Премьер-министр выразил соболезнования семьям погибших

- ...Произошла большая трагедия: затонул на Волге теплоход. Большая беда, - сказал Владимир Путин, открывая вчера в Российской академии наук запланированную заранее встречу с учеными-экономистами. - Люди отдыхали семьями, с детьми... Десятки людей погибли. Очень жаль! Я хочу высказать слова поддержки пострадавшим и выразить самые искренние соболезнования семьям погибших. Я прошу почтить их память.

Александр ГАМОВ