Спорт

«Пулемет» Максим настрелял для России $1 000 000

Максим Михайлов стал самым результативным игроком в составе нашей сборной в финале волейбольной Мировой лиги

Сборная России сорвала корону с головы бразильцев - законодателей мод в мировом волейболе. За последние девять лет земляки Пеле семь раз побеждали в финалах Мировой лиги. Однако в этом розыгрыше волейбольные гегемоны были дважды биты командой Владимира Алекно. Первый раз мы обыграли Бразилию в группе с сухим счетом 3:0. Впрочем, турнирного значения эта игра не имела, и главный тренер южноамериканцев дал отдохнуть своим лидерам, в частности на площадку не выходил 34-летний Жиба, живая легенда сборной Бразилии. Поэтому фавориты оправдывали поражение тем, что играли в поддавки.

Однако в финале в бой с обеих сторон были брошены лучшие силы, и все тот же Жиба в первом сете принес победу действующим чемпионам: набрав шесть очков, он стал самым результативным игроком раунда. Наш рулевой Владимир Алекно скорректировал игру подопечных и заменил связующего Гранкина, у которого не пошла игра, на натурализованного белоруса Александра Бутько. С выходом на площадку славянского легионера в игре российской команды осмысленности стало больше. С новым подносчиком снарядов результативнее заиграл и Максим Михайлов - наше главное оружие. Если в полуфинале против поляков Максим набрал 24 очка, то бразильцам на орехи досталось от Михайлова 26 очков. Россияне отыгрались и вышли вперед - 2:1. В четвертой партии у наших парней разладилась подача, бразильцы уверенно повели, и Алекно проявил себя тонким стратегом. Он убрал с площадки лидеров Хтея, Бирюкова и Мусэрского, сделав ставку на пятый сет, а вместо них бросил в бой честолюбивых дублеров, полагая, что они смогут измотать соперника. Все решалось, как и рассчитал Алекно, на тай-брейке. Наши отдохнувшие лидеры поймали бразильцев в сети и взяли пятый сет - 15:11!

Подвиги Максима Михайлова не остались не замеченными организаторами. Герой полуфинального и финального матчей был признан самым MVP - ценным игроком турнира. Кроме того, он вошел в символическую сборную турнира как лучший блокирующий. Дмитрий Мусэрский в качестве лучшего подающего составил ему там компанию.

Помимо чувства глубокого морального удовлетворения, сборная России получила и чек на один миллион долларов, который причитается победителю Мировой лиги. Впрочем, главные старты у нашей сборной еще впереди. Поскольку необходимо в этом сезоне добыть путевку на Олимпийские игры в Лондон-2012. Ключевым турниром для команды Алекно считается чемпионат Европы, который состоится в сентябре. Финалисты первенства Старого Света попадают на Кубок мира, где будут разыграны первые три путевки на Игры-2012 в Лондоне.

К слову, у нашей сборной есть варианты усиления состава. Ведь в Мировой лиге не принимал участия лучший игрок Суперлиги Семен Полтавский, который взял паузу, чтобы залечить травмы.

Россияне радовались как дети: это первая победа сборной в финале Мировой лиги за последние 9 лет.

Россияне радовались как дети: это первая победа сборной в финале Мировой лиги за последние 9 лет.

ТАБЛО ТУРНИРА

Финал

Россия - Бразилия - 3 - 2 (23:25, 27:25, 25:23, 22:25, 15:11)

Все лауреаты Мировой лиги-2011

MVP - Максим Михайлов (Россия)

Бомбардир - Бартош Курек (Польша)

Атакующий - Тео Лопес (Бразилия)

Подающий - Дмитрий Мусэрский (Россия)

Блокирующий - Максим Михайлов (Россия)

Связующий - Лучиано Де Чекко (Аргентина)

Либеро - Кшиштоф Игнащак (Польша)

Принимающий - Мурило Эндрес (Бразилия)

«ЗОЛОТОЙ» СОСТАВ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Капитан команды Тарас ХТЕЙ:

«Установка была - рисковать!»

- Всегда быть близко к победе, но оставаться вторым-третьим очень тяжело, - сразу после победы признался Тарас Хтей корреспонденту «Советского спорта». - И вот оно наконец, счастье!

- Перед награждением вы призывали игроков радоваться что есть мочи.

- Конечно! Надо выплескивать эмоции, запоминать такие мгновения.

- Американец Рид Придди сказал, что наша команда может на ближайшие два-три года стать доминирующей силой в мире. Что скажете?

- Спасибо Риду. Я с ним согласен. Эта победа должна стать первым шагом. Мы можем занять нишу, которую занимали бразильцы.

- Алекно обычно очень эмоционален. Во время финала он много кричал?

- Как ни странно, был достаточно спокоен. По крайней мере намного спокойнее, чем во время полуфинала с Польшей.

- А какой была установка на финал?

- Рисковать. Обострять игру вне зависимости от счета.

Олег ЧИКИРИС («Советский спорт» - специально для «КП»)