2018-02-21T23:54:57+03:00

По рекам России ходят 70 круизных судов, которым больше 40 лет

Но эксперты считают: проблема не в возрасте, а в техническом состоянии
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Трагедия на Волге свидетельствует о наличии серьезных проблем в организации речных круизов, признают в Асссоциации туроператоров России.

Сейчас по рекам европейской части России ходит 120 судов различного уровня комфортности. Из них 50 четырехпалубных теплохода построены 25 - 30 лет назад, остальные семьдесят - двух- и трехпалубные суда, которым от 40 до 60 лет. Среди них была и "Булгария", двухпалубный дизель-электроход, спущенный на воду в 1955 году. Начиная с 1990-х годов новые суда в России не строились.

Средняя вместимость речного пассажирского судна - 200 человек. Навигация в наших краях продолжается в среднем 140 дней. За сезон 300 - 350 тысяч человек успевают совершить водный вояж по России, и тратят на него от 1,5 до 5 тысяч рублей в сутки. Такие цифры назвали эксперты АТОР.

Ежегодно все эти суда проходят освидетельствование Российским речным регистром, проводятся ремонтные работы, и, при необходимости, замена элементов двигательно-рулевого комплекса. Благодаря этому даже 60-летнее судно может быть вполне приспособлено под круизы, уверены в Ассоциации туроператоров.

КСТАТИ

Пример тому - колесный теплоход "Николай Гоголь", который как раз в этом году отметил 100-летний юбилей. Он был построен в 1911 году, и считается самым старым действующим "колесником". "Гоголь" поддерживают в отличном состоянии, он этим летом возит туристов по Северной Двине. К вековому юбилею долгожителя отремонтировали в Северодвинске на предприятии "Звездочка", основные "клиенты" которого - атомные подводные лодки. Так что все дело, похоже, и правда столько в возрасте, сколько в отношении к техническому состоянию судна.

Дорогие читатели!У вас есть информация о трагедии? Есть свои версии трагедии? Ваши родственники или знакомые работают в системе речного судоходства и рассказывают много интересного?Очень просим связаться с нами reporter@kp.ruИли позвонить (495) 777-02-82 доб. 523 или 824

Корреспонденты "КП" передают с места трагедии теплохода "Булгария".Большинство людей погибло не из-за того, что к ним вовремя не пришла помощь на воде, а из-за того, что они в момент молниеносного крушения судна находились внутри.Ринат НИЗАМОВ, Антонина ПАНОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Теплоход "Булгария": эксперты»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных