Колумнисты11 июля 2011 20:13

Проклятые деньги

Наш колумнист продолжает свою рубрику

Из далекого Нью-Йорка пришла новость. Тамошний католический епископ Николас ДиМарцио приказал священникам прекратить общение с местными сенаторами, голосовавшими за легализацию однополых браков на территории этого штата.

По распоряжению епископа, законодатели не смогут участвовать в приходских праздниках и выступать в католических школах. Более того, сенатор Джозеф Лентол получил обратно свое 50-долларовое пожертвование одному из храмов.

Его настоятель объяснил, что епископ ДиМарцио просил вернуть политикам, поддержившим гомосятину все их подарки и пожертвования. Такую вот неприклонность демонстрирует представитель церкви, придумавшей в свое время индульгенции, символ продажности всего святого.

Ну а как в России? Известный блогер Игорь Гаслов, откопавший эту замечательную историю на сайте газеты The Christian Post, рассказывает:

«Однажды к святому прведному Иоанну Кронштадскому пришла содержательница борделя. Она хотела пожертвовать деньги на богоугодные дела.

Но святой сказал, что ее деньги грязные, и на них ничего нельзя построить, кроме общественного сортира. И она его построила. Якобы, он до сих пор стоит в одном из городов на юге России. Такая вот легенда».

- Канонов, запрещающих принимать грязные деньги нет, есть этические нормы, предписывающие смотреть на моральный облик жертвователя, - объясняет заместитель главы синодального отдела по взаимоотношениям Церки и общества протоиерей Георгий Рощин.

- Например, Оптину пустынь основал разбойник Опта, это было деятельное раскаяние. Принимая пожертвование, священник должен решить: дейсвительно ли человек раскаялся или пытается купить индульгеницию. Я не раз оказывался от пожертвований, и знаю многих священних, поступавших так же. Но есть и те, кто не отказывается...

- Деньги, полученные от торговли алкоголем, табаком, наркотиками, от взяток запрещенно использовать на богоугодные дела, - говорит первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир-хазрат Мухетдинов.

- Но мне их не предлагали, а вот от посещения поминок, людей продаваших алкоголь, отказываться приходилось. - Случалось отказываться о пожертвований, деньги, добытые нечестным путем брать нельзя, - утверждает раввин Арон Гуревич.

Но ведь нью-йоркский сенатор Лентол свои деньги не украл. Просто его взгляды, с точки зрения католической церкви, оказались хуже воровства.

В нашей стране священнослужители более толернаты к политикам. Никто из опрошенных священнослужителей прмо не заявил о готовности прервать общение с парламентарием из-за поддержки плохого закона. Например, вернет ли РПЦ депутатам Госдумы деньги, если они не примут поправки, ограничивающие аборты?

- Священноначалие может давать нравственную оценку законодательным актам, так сказано в Основах социальной концепции Церкви, - осторожно заметил протоиерей Георгий Рощин, - и возможны разные сценарии...

Не дал прямого ответа и представитель ислама — вроде как не было пока прецедентов. А раввин Гуревич продемонстрировал просто-таки искусство дипломатической изворотливости:

«Позиция католического епископа достойна подражания».

Но найдутся ли в России подражатели? Сомневаюсь. Особенно, когда разглядываю памятные таблички в честь строителей культовых сооружений. Они столько уже наворотили, что симпатии к гомосексуалистам покажутся мелкой шалостью.