Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Экономика12 июля 2011 9:10

Экономику единой Европы лихорадит: Ждать ли второй волны кризиса?

Курс евро упал до минимума за четыре месяца

Биржи в панике. Курс евро к доллару во вторник упал до минимума за последние четыре месяца. Вниз пошли сначала европейский, а потом азиатский и российский фондовые рынки. Дешевеет нефть...

И правда, повод для беспокойства есть, и нешуточный. Опять трясет Европу. Но разговоры сегодня идут о возможности кризиса уже не где-нибудь на «периферии» еврозоны, а в Италии, стране с третьей по размеру экономикой (после Германии и Франции) зоны евро.

Что же произошло? И не начинается ли вторая волна кризиса, о которой было столько прогнозов?

Дело в том, что Италии не хватает денег расплатиться по своим кредитам. И самое главное - никто особо и не хочет одалживать деньги Италии. В похожей ситуации сейчас Греция, Ирландия и Португалия.

Премьер Сильвио Берлускони уже пообещал быстро провести через парламент программу мер, которая должна сбалансировать бюджет страны. А в ночь на вторник в Брюсселе прошла встреча министров финансов зоны евро. На ней решили сделать Европейский фонд финансовой стабильности (общеевропейская «кубышка», откуда выделяется помощь «кризисным» странам) более гибким, чтобы деньги на тушение экономических пожаров выдавались быстрее и в более крупных размерах.

Прогнозы экспертов на счет будущего еврозоны и возможного влияния происходящего там на общемировую экономику, включая нашу, как водится, разнятся. Наиболее радикальный: южноевропейские страны - Греция, Испания, Италия - могут выйти из еврозоны, поскольку единая финансовая политика для всей Европы пока как-то не идет им на пользу.

Другая версия: ради спасения еврозоны жесткость финансовой политики будет ослаблена. То есть тем или иным способом всем нуждающимся помогут.

Министр финансов Люксембурга в шутку бьет по голове своего коллегу из Греции. Они дурачатся, а простым людям не до смеха.

Министр финансов Люксембурга в шутку бьет по голове своего коллегу из Греции. Они дурачатся, а простым людям не до смеха.

Фото: АП

- «Кубышка» у них довольно большая, хватит и на Италию, - считает Александр Осин, главный экономист «Финам-Менеджмент». - Так или иначе вопросы будут решаться, и евро в ближайшие дни отыграет свое и к доллару, и к рублю. Хотя впоследствии не исключены новые скачки курса, что мы уже периодически наблюдаем.

В самом деле, долговые проблемы нынче ведь не только в Европе. В США эта проблема тоже еще как существует, при этом президент Барак Обама никак не может добиться компромисса с лидерами конгресса по пакету мер бюджетного дефицита. И плохие новости из Европы вполне могут смениться плохими новостями из США, а падение евро - снижением курса доллара. По словам Александра Осина, общий долг еврозоны и США, включая государственный, частный и корпоративный, сейчас составляет четыре ВВП. Так что говорить о «твердости» какой-либо из обеих крупнейших мировых валют в ближайшее время явно не приходится.

- Для нашего рынка в ближайшие месяцы наиболее вероятно укрепление рубля к «корзине» из доллара и евро, - прогнозирует Александр Осин.

Действительно, дополнительные финансовые вливания в европейскую экономику - самый вероятный вариант развития событий - будут способствовать постепенному обесцениванию европейской валюты. Реальных экономических причин для серьезного укрепления доллара также не наблюдается.