2018-02-21T23:55:27+03:00

«Волшебник Изумрудного города» видел сюжеты книг во сне

Исполнилось 120 лет, как родился Александр Волков [фотогалерея иллюстраций к его книгам]
Поделиться:
Комментарии: comments20
Изменить размер текста:

Его книжками про Элли, Страшилу, Льва и Железного Дровосека зачитывались дети нескольких поколений и зачитываются до сих пор.

Есть живучая легенда, что все великолепие шести волковских книг - «Волшебник...», «Урфин Джюс...», «Семь подземных королей», «Огненный бог марранов», «Желтый туман» и «Тайна заброшенного замка» - произошло из обычной родительской заботы Александра Мелентьевича: он читал своим детям на ночь сказки. Однажды Волков, преподаватель математики и знаток языков, пересказал с английского двум сыновьям, Вивиану и Ромуальду, книжку Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». Мальчишкам понравилось, они потребовали повторить еще раз, потом еще... Перевод с каждым разом получался все более авторским и в 1939 году потянул на самостоятельное издание.

Но младший сын писателя, Ромуальд Александрович, этот миф опровергает.

- Отец хорошо знал французский, английский и немецкий и читал нам много книг - например, своего любимого Жюля Верна и Майн Рида. А вот сказку о волшебнике из страны Оз не читал. Отец наткнулся на эту сказку случайно, она ему понравилась, и он сделал перевод. Я ее сам прочел примерно в 4-м классе. И, надо сказать, даже в первом издании «Волшебника» было очень много отличий от книги Баума. Отец всегда отличался фантазией.

«УРФИН ДЖЮС - ЭТО НЕ КАРИКАТУРА НА ГИТЛЕРА!»

- Необычные имена Вивиан и Ромуальд были даны вам с братом из-за склонности Александра Мелентьевича фантазировать и все украшать?

- Первых двух детей в нашей семье тоже звали Вивиан и Ромуальд, но они умерли совсем маленькими - кажется, от дифтерита. Потом родились мы, брат - в 24-м, я - в 29-м, и получили те же романтические имена, заменив маме и отцу двоих первых сыновей. В то время имена детям и не такие давали. В газете одна женщина писала: «Я назвала дочь Лагшмивара». Можете понять, что это такое? Это «лагерь Шмидта в Арктике»...

- Есть ли политические аллюзии в сказках Волкова? Вот, например, Урфин Джюс. По описанию и по рисункам Леонида Владимирского (он оформил все шесть книг Волкова. - Ред.), это вылитый Гитлер: черная челка, угрюмый, ненавидит людей, обожает власть. А ездит практически на русском символе - на медведе!

- По-моему, это не карикатура, Урфин получился таким просто по воле отцовской фантазии... И сатиры на советскую власть там нет. В пятидесятые годы и в мыслях-то вольности позволять было опасно! С политикой у отца никогда ничего такого не было связано. И то, что Урфин Джюс пытался захватить власть, никакого касания к идеологии не имело. Тем более что отец был член партии. Знаю, что он писал письма и Сталину, и Хрущеву, но по поводу квартиры. Мы же с 30-го до 53-го года снимали две маленькие комнаты у частника в Сыромятниках. Там был домик без всех удобств. Только перед войной воду провели, а так - все на улице...

- А с изданием книги кто ему помог? У нас же всегда многое решали связи.

- Отец послал рукопись Маршаку. Особо ни на что не надеясь, он все же объяснял там отличия от книжки Баума и вообще все ее достоинства - уж очень отцу самому нравился его «Волшебник». Маршак тоже, очевидно, проникся и познакомил отца с Макаренко. Они очень хорошо отнеслись к отцу и помогли ему.

Александр Волков

Александр Волков

- А почему Александр Мелентьевич стал писать продолжение?

- Была масса детских писем - с просьбами рассказать, что же случилось с героями дальше... И он сам загорелся желанием писать дальше. Настолько, что некоторые эпизоды будущих книг видел во сне. Вот так ночью вставал и записывал. А ему в ту пору было уже 60.

- Волкова помнят прежде всего по «Волшебнику». Между тем писательский опыт у него был нешуточный.

- Конечно. У него много исторических романов - замечательных, на мой взгляд. Первый роман - про эпоху Петра. До войны он нам с братом оттуда немножко читал. Он много работал в библиотеках, ужасно любил изучать какую-то эпоху по источникам. Но даже в исторических книжках у него были фантастические вкрапления - в духе его любимого Жюля Верна... Все эти романы до сих пор издаются.

«ПО ЧАСТИ ЖЕНЩИН ОН БЫЛ СКРОМЕН»

- Он был женат один раз - на вашей маме, а потом 25 лет прожил вдовцом.

- Ну были у него приятельницы. Но о женитьбе, видимо, не думал, и про страстные и громкие романы я ничего не знаю. Он был привязан к жене, а потом... Может, комплекс? У него один глаз был искусственный - отслоение сетчатки. Отец вообще по части женского пола был скромен. Даже волшебница Стелла из «Желтого тумана» у него получилась красивой и сексуальной только под давлением художника Владимирского - поначалу она была «училкой с пучком на голове». «Ты что, красивых баб не видел?» - наседал Владимирский. А отец отбивался: «Ну ты бы мне еще тут валютную проститутку для детей нарисовал!» Он вообще был довольно строг в вопросах нравственности.

Овдовев, отец жил с семьей Вивиана. Но, когда брат через какое-то время разошелся с женой, отец очень плохо к этому отнесся и остался со снохой и внуками, много лет жил с ними. И когда умирал, в пику Вивиану (тот снова женился к тому времени) все имущество оставил снохе. Только авторские права поделил пополам между мной и братом.

- А что это за история о том, что Александра Мелентьевича похоронили по его просьбе с каким-то свертком - якобы с вещами вашей матушки?

- К сожалению, ни я, ни кто-либо другой уже не узнает, что было в этом свертке...

Какая из цитат вам кажется самой современной?

Какая из цитат вам кажется самой современной?

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр Волков родился в 1891 году в Усть-Каменогорске. После окончания института работал преподавателем, затем директором школы. В 1929-м переехал в Москву. Его произведения опубликованы суммарными тиражами более 25 миллионов экземпляров, причем это не только сказки про Изум-рудный город и девочку Элли, но и исторические романы (например, «Зодчие» - о строительстве собора Василия Блаженного), стихи, пьесы, научно-популярные работы, фантастические повести и рассказы, переводы Жюля Верна. Скончался в 1977 году.

Смотрите фотогалерею: Классические иллюстрации к книгам Александра Волкова

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также