Политика

Дмитрий Медведев: «Проверки сокращаем, а их становится все больше. Сюрреалистическая ситуация!»

Президент принял в Кремле «ходоков»-предпринимателей из Пензенской области

Такой формат – обмен мнениями с людьми из глубинки – явно полюбился Дмитрию Медведеву. Напомним, в начале лета президент уже встречался с жителями села Ненашево Тульской области, которые написали о своих бедах главе государства. Так произошло и на этот раз. В администрацию президента пришло письмо теперь уже от предпринимателей городка Заречное Пензенской области.

- Всем привет! Надеюсь, что после этой встречи хотя бы что-нибудь изменится, - пояснил Медведев, начиная встречу в Штофном зале Гостевого корпуса Большого Кремлевского дворца.

«Ходоки»-предприниматели, конечно же, робели в непривычных интерьерах. Слово взял самый бойкий – бизнесмен Владимир Потапов. Он, как в полюбившейся народу телепрограмме «Поле чудес», первым делом вручил президенту подарок – альбом с видами Заречного.

- Это не фотомонтаж? Лоси действительно в городе ходят? – удивился Медведев.

- Я так дочку свою утром бужу: Ксюша, вставай, лоси пришли! – простодушно признался Потапов.

Президент на это улыбнулся, а гости заметно расслабились.

Бизнесмен Потапов посетовал на нехватку молодых рабочих рук.

- Сегодня престижно быть финансистом, банкиром, пианистом, - срифмовал Потапов и предложил для стимулирования популярности рабочих профессий учредить высшую госнаграду «Герой труда», как это было в советское время.

- Я бы не стал идеализировать ту систему награждений, - заметил на это Медведев. - И сейчас-то иногда не разобраться, кого награждаешь, а в тот период награждали вообще по разнарядке.

Президент предложил лучше подумать над тем, как заинтересовать молодежь в труде. Лучшая мотивация, по мнению президента, - достойный уровень жизни, на который может рассчитывать работник.

- Меня больше тревожит другое – когда молодые люди хотят стать чиновниками, - рассказал Медведев. - Не потому что я плохо к чиновникам отношусь, наоборот… Когда молодежь выбирает путь госслужащего, такого акакия акакиевича. Возникает вопрос -почему? Платят хорошо? Нет. Тогда почему? Можно быстро обогатиться!

Вячеслав Садовников, владелец трех грузовиков, поблагодарил президента за упрощение процедуры техосмотра и посетовал на поборы на дорогах.

- Сейчас они просто так не берут, - сообщил главе государства Садовников.

- А как берут? – спросил Медведев.

- Они говорят: «что там у тебя? Выкинь в урну!».

- Серьезно?

- Да!

- Это сильно! – усмехнулся президент.

Садовников заявил, что надо всех гаишников поменять на новых. А Дмитрий Медведев на это напомнил героя «Нашей Раши» - изможденного честного гаишника, у которого на обед вареная вода.

Предприниматели посетовали и на крупные сети, которые, приходя в регионы, фактически разоряют малый бизнес. Медведев посоветовал «малышам» объединяться, создавать саморегулируемые организации. Они, в случае чего, «могут поднять вой, что власти не захотят связываться».

Зареченцы предложили президенту подумать над импортозамещением.

- Программа есть, но она не является пока эффективной, - признал президент. - В условиях рыночной экономики навязать что-либо уже трудно, даже в оборонке.

Глава компании по утилизации отходов выступил за раздельный сбор мусора, как в Европе: пищевые отходы – в один бак, пластик – в другой, бумагу – в третий. Медведев пометил у себя в блокноте, но напомнил, что у граждан зачастую есть проблемы с бытовой культурой, так что не факт, что европейская система сразу же будет работать. А вот на предложение директора автосервиса Алексея Коробова, глава государства отреагировал с куда большим энтузиазмом. Коробов пожаловался на то, что ему просто некуда сдавать отработанное машинное масло: сливать в почву не позволяет совесть, а сжигать – экологические службы.

- Я дам поручения, - сказал президент. - Пусть поставщики топлива организуют точки сбора отработанного масла.

Предприниматели, конечно же, жаловались на бюрократию, кучи обязательных, но абсолютно бестолковых документов, жадных проверяющих – гости Медведева жаловались чуть ли не хором.

- Когда я слушаю все это, мне хочется взять и всю эту кипу документов отменить, - признался Медведев. - С другой стороны, порядок должен быть… Надо это все причесывать. Но где здесь баланс? Проверки сокращаем, а их становится все больше. Сюрреалистическая ситуация!

Отдельно зашла речь о проблемах с таможней.

- Это очень сложный механизм, - пояснил президент. - И все настройки последнего времени, честно говоря, не при вели к положительным результатам… Там еще очень много беспорядка и ее (таможню – Прим. «КП») еще нужно приводить в чувство. Нужно минимизировать случаи, когда вам приходится с ними общаться… Один из вариантов – переход на электронную форму.

Уже под занавес директор парикмахерской Олеся Черненкова обратила внимание на то, как относятся в России к предпринимателям.

- Многие говорят: вор, хапуга, - с обидой рассказала Черненкова. - И средства массовой информации это поддерживают.

- Я недавно встречался с крупным, очень крупным бизнесом, и они говорили по сути то же самое, - кивнул президент. По его словам, нужно подумать над специальной программе пропаганды предпринимательского дела.

- Мы стремимся с тому, чтобы 30-40 процентов граждан занимались предпринимательством. Если мы такие цели ставим, мы должны рассказывать людям, что это за труд. У нашей страны без предпринимательства никакого будущего, ни цивилизованного, никакого, - закончил встречу Медведев.