Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics

Волжский Титаник

В распоряжение «КП» попало уникальное видео, снятое водолазами

Эти кадры сняты спасателями в первые дни, когда на затонувшей «Булгарии» еще находились большинство погибших пассажиров и членов экипажа (за четыре дня водолазы подняли 105 тел). Работали лучшие водолазы страны, метр за метром обследуя корабль. Один из них взял с собой камеру и снял видео.

- Мы прошли по палубам, осмотрели каюты, - рассказывают «КП» спасатели. - Погибло много женщин и маленьких детей. Многие из них были в спасательных жилетах.

Да, это так. По данным МЧС Татарстана, из 126 женщин, бывших на борту, спаслись 58, погибли 68. Детей было 28, спаслись всего 4. Из 37 мужчин спаслись 18, погибли 19.

Из 35 человек экипажа спаслись 23.

Кстати, первые предположения, что в музыкальном салоне собрали до 50 детей, и все они, возможно, утонули, не подтвердились. В комнате нашли только 7 детских тел. Нет их и на корабле, нет и рядом. Водолазы предполагают, что маленькие пассажиры все-таки успели выбежать в коридор. Кто не успел спастись, тех, видимо, унесло течением. А оно тут такое сильное, что искать их надо чуть ли не в Ульяновской области...

Поиски продолжаются. Не найдены еще 24 тела. У места происшествия даже встали суда, чтобы снизить действие течения. Работу осложняет то, что водолазам нельзя резать корпус теплохода.

- Судно было построено в 1955 году, а также в связи с изношенностью его деталей эксперты просят не делать конструктивные вырезы в некоторых частях судна, так как они находятся в точках напряжения, где при подъеме может произойти разлом судна пополам или на несколько частей, - объясняет руководитель Приволжского регионального центра МЧС Игорь Паньшин.

Уже совсем скоро несчастное судно увидят все - ожидается, что в выходные его начнут вытаскивать на берег.