Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество15 июля 2011 14:25

Приют последнего Людовика

Король Франции из династии Бурбонов почти год провел в Елгавском районе Латвии

Поместье Бланкенфельде - почти на границе Латвии и Литвы, и чеpез поля к нему ведет пыльная дорога. Давным-давно, в 1797 году, 214 лет назад, здесь в ссылке скучал последний из Людовиков - Людовик XVIII. Только через 17 (!) лет осуществилась его мечта стать королем Франции.

Домик для короля

...Брат короля Людовика XVI Станислав Ксаверий, граф Прованский, получил в Париже королевское образование и стал настоящим светским львом, обожавшим балы и вкусную еду. Он находил удовольствие в сплетнях и легкой болтовне, умел лихо закрутить придворную интригу. Проявляя недюжинные предпринимательские способности, политикой он особо не интересовался. Но скоро политика заинтересовалась им...

Король Франции был вынужден ютиться в трех небольших комнатках в сельском доме.

Король Франции был вынужден ютиться в трех небольших комнатках в сельском доме.

Во время Великой Французской революции Людовика XVI свергли с престола и казнили. Его маленький сын, Людовик XVII, который только в том и провинился, что был законным наследником престола, оказался в тюрьме. Граф Прованский объявил себя опекуном племянника, и эмигрировавшее от революции дворянство назвало его Людовиком XVIII, который получал всю полноту власти до достижения прямым наследником совершеннолетия. В 1795 году палачи убили августейшего ребенка, и его опекун стал официальным претендентом на престол.

Но что это значило? Людовику пришлось бежать из Парижа в Брюссель и долгие годы провести в изгнании. Такой именитый скиталец не мог без благословения монархов поселиться в той или иной стране. И хоть деньгами они опального коллегу поддерживали, но рисковать отношениями с новым французским режимом не хотели. Так что Людовику «Последнему» не раз пришлось менять место жительства.

В Курляндии Людовик XVIII оказался после того, как власти Венецианской республики, под нажимом Франции, попросили его покинуть их пределы.

Поместье Бланкенфельде на год стало домом для будущего короля Франции.

Поместье Бланкенфельде на год стало домом для будущего короля Франции.

В поместье Бланкенфельде, принадлежавшем немецким баронам, опальный король провел самое унизительное для своего королевского достоинства время. Он был вынужден ютиться в тpех небольших комнатках в сельском доме. И сейчас-то это место не самое людное, а уж тогда и вовсе была глушь. Один бог знает, чем он тут занимался! Современники пишут: охотился. Но Людовик XVIII был чрезвычайно грузен и на лошадь взбирался с трудом. Время от времени он напоминал о себе, издавая манифесты, которые, конечно, никто не выполнял.

Вскоре Людовик пеpебpался в город Митаву (Елгаву), а в 1801-м уехал в Ваpшаву - опять не по своей воле. Отношения России и Франции улучшились, и Людовика попросили за пределы империи.

Елгавский пленник

В 1805 году наследнику французского престола снова пришлось вернуться на территорию нынешней Латвии - в Елгаву, где он жил в замке, позже разрушенном войсками Бермонта-Авалова.

Елгавский изгнанник.

Елгавский изгнанник.

Император Павел I милостиво позволил ему иметь собственную стражу в количестве ста человек. На городском кладбище с тех времен сохранились могилы с надписями на французском языке. Там похоронен аббат Эджворт, который до последних минут был с казненным братом короля-изгнанника - Людовиком XVI. Тот передал ему символ власти - государственную печать Франции, которую последний Людовик любил показывать гостям.

Он никогда не уставал рассказывать о своем несчастном брате и племяннике и часто повторял: «Я буду королем...»

В Митаву Наполеон прислал ему письмо с заманчивым предложением - отказаться от иллюзорного права на престол в обмен на область в Италии и баснословную сумму - два миллиона франков. Людовик с негодованием отказался: «Я умею себя уважать, даже будучи закованным в кандалы». Это письмо Наполеона он расценил как еще одно доказательство своей легитимности.

И еще одно знаменательное событие в жизни Людовика связано с Митавой. Сюда в 1799 году (не без помощи российских дипломатов) приехала его племянница, дочь казненного Людовика XVI. В Елгавском замке она бракосочеталась со своим кузеном - сыном младшего брата Людовиков, знаменитым Карлом X.

А вот последнему из Людовиков в личной жизни не везло. Брак с дочерью короля Сардинии оказался недолгим, а некоторые пишут, что и вовсе фиктивным.

«Я всегда был королем»

После падения Hаполеона в 1814 году Фpанции снова понадобился коpоль. Это пробил час Людовика XVIII! Когда к изгнаннику, который в то время жил в Англии, пришел гонец со словами «Ваше Величество, вы снова король!», он, фыркнув, ответил: «Я всегда был королем!»

Далеко не все дворяне приветствовали возвращение короля. Но годы стpанствий пошли Людовику на пользу. Он стал мягче и терпимее (именно ему пpинадлежит знаменитое выpажение: «Точность - вежливость коpолей»), окpужил себя умными советниками.

Людовик XVIII сумел понять главное: Фpанция после pеволюций стала дpугой и по стаpинке упpавлять ею нельзя. При нем были заложены основы фpанцузской демокpатии, пpинят либеральный закон о печати. А для искусства и литеpатуpы наступил золотой век. Есть мнение, что если бы он пpожил подольше, Фpанции удалось бы избежать множества потpясений.

В 1824 году в возpасте 69 лет последний из Людовиков умеp от подагpы. В последний год жизни он был парализован и получил обидное прозвище «король-кресло» (по аналогии с «королем-солнце», как называли другого Людовика - XIV).

Вспоминал ли он в это время свое другое, вынужденное бездействие в поместье Бланкенфельде, которое хотя бы было наполнено надеждой? Кто знает...