Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика19 июля 2011 6:20

Закон о соцгарантиях полицейским подписан

Медведев сообщил об этом на встрече с Нургалиевым

В понедельник, перед вылетом в Германию, Дмитрий Медведев сообщил, что подписал закон о соцгарантиях сотрудникам МВД. Об этом он рассказал на встрече с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым.

- Я подписал закон о социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел, - рассказал президент РФ. - Это тоже фундаментальный документ, как и закон «О полиции». Это также исключительно важно как с нравственной точки зрения, так и просто для будущего нашего государства... Тот, кто прошел переаттестацию, тот, кто годен к службе в органах внутренних дел, имеет право на новый социальный пакет, но это не значит, что реформирование структуры, и вообще реформирование системы внутренних дел завершается. Эта работа будет продолжена.

Реформирование российской милиции затевалось с исключительно благородными целями - создать качественно новый правоохранительный орган, пользующийся доверием у общества. Милицию переименовали, в марте приняли закон «О полиции», регламентирующий работу «обновленных» стражей порядка... Но, как известно, насильно мил не будешь, и кроме ведомственных инструкций и ограничений, новоявленным копам необходим социальный пряник. Его-то в виде закона о соцгарантиях и подписал во вторник президент.

Закон предусматривает социальные гарантии сотрудникам МВД (и членам их семей) на время работы полицейского в органах, а также после увольнения.

Почти половина этого объемного документа посвящена самому щекотливому вопросу денежного довольствия, которое будет состоять из оклада и дополнительных выплат и надбавок. К примеру, зарплата лейтенанта полиции составит 33 тысячи рублей, а с надбавками - все 45. Полицейские могут гарантированно рассчитывать на восемь различных надбавок (раньше их было около 40-ка):

1) ежемесячная за выслугу лет;

2) ежемесячная за квалификационное звание;

3) ежемесячная за особые условия службы;

4) ежемесячная за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;

5) премии за добросовестную работе;

6) поощрительные выплаты за особые достижения в службе;

7) надбавка риск в мирное время;

8) коэффициенты (районные, за службу в высокогорных районах, за службу в пустынных и безводных местностях).

Надбавки за стаж работы отныне будут пересчитываться каждые пять лет:

- от 2 до 5 лет – 10 процентов от оклада;

- от 5 до 10 лет – 15 процентов;

- от 10 до 15 лет – 20 процентов;

- от 15 до 20 лет – 25 процентов;

- от 20 до 25 лет – 30 процентов;

- 25 лет и более – 40 процентов.

От 5 до 10 процентов от оклада можно дополнительно получить за соответствующие звания, до 100 процентов за особые условия, до 65 - за причастность к гостайне. А если полицейский спустя 20 лет безупречной службы собрался на покой, то ему гарантированы сразу семь окладов. Пенсии же будут рассчитываться, исходя из 54 процентов оклада по должности, специального звания и надбавки за выслугу лет.

В случае гибели сотрудника МВД его родственники могут рассчитывать на компенсацию в три миллиона рублей, а при увечьи или ранении полицейский может получить до двух миллионов.

Кроме того, законом о соцгарантиях предусмотрена единовременная выплата сотруднику полиции для приобретения или строительства жилья. Документ оговаривает порядок медицинских и санаторных услуг правохранителям и их родственникам, а также законодательно закрепляет меры поддержки членов семей погибших или пропавших без вести сотрудников. Их дети, к примеру, будут иметь преимущества при поступлении в школы и вузы.

- Тот, кто прошел переаттестацию, тот, кто годен к службе в органах внутренних дел, имеет право на новый социальный пакет, но это не значит, что реформирование структуры, и вообще реформирование системы внутренних дел завершается, - заявил Дмитрий Медведев на встрече с Рашидом Нургалиевым - Эта работа будет продолжена.

Текст Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Текст Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"