Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество19 июля 2011 14:49

Обыкновенное низкопоклонство

Путешествие за границу, в отпуск или в служебную командировку, производит на нашего человека удивительное действие

Там, за кордоном, россияне непременно обнаруживают полное великолепие устройства жизни, разумеется, недоступное и недостижимое в России. Самое удивительное, что это восхищение иностранным бытом никак не зависит от маршрута. Хоть Северная Корея, хоть Греция, Испания или Белоруссия.

Кстати, Белоруссией сейчас восторгаться особенно модно. Ну там такая чистота, куда уж нам! Я бывал в Белоруссии. И скажу вам, что центр Москвы не грязнее центра Минска. А на окраинах? А кто там бывает? Любознательному туристу подавай достопримечательности, а в спальных районах их нет.

Деловые вопросы тоже решаются в других местах. Но мне однажды довелось увидеть белорусские деревни. Не все, разумеется, а лишь стоящие вдоль дороги на запад, к литовской границе. Ехал в Палангу отдыхать. Вот глянул на те деревни — сразу ясно, отчего художественные фильмы про войну лучшего всего снимать на «Беларусьфильме» - натура хорошо сохранилась... Покосившиеся избы, старухи в зштопанной, застиранной одежеде, отощавшие, грязные коровы.

Но эта картинка, мелькашая за окном автомобиля, вовсе не повод делать вывод о разрухе в стране. Вполне возможно, другие села цветут и пахнут розами. Но ведь и сверкающие огнями столичные площади — не говорят о необыкновенном процветании государства. Некоторые иностранцы искренне уверяли меня, что залитая огнями Тверская в Москве круче Елисейских полей в Париже.

В любой стране, стоит лишь свернуть с проверенных туристических троп, сразу обнаружатся бедные кварталы, кучи вонючего мусора, стайки грязных детей и группы подозрительного вида мужчин, вступать в контакт с которыми совершенно не хочется. Но многие россияне, зачастую люди неглупые и практические, вдруг начинают делать выводы об общественно-политическом устройстве исходя из качества номера в хорошей гостинице. Это тоже показатель. Но не не может он быть единственным.

В 70-80-х годах прошлого века на московских кухнях глумливо хмыкали, если видели в зарубежных фильмах безработных на собственных машинах. Надеюсь, теперь дошло — машина-то была куплена в кредит, когда работа еще была... Сколько сейчас таких безработных подрабатывают извозом у нас в стране...

Выводы делают, не обладая информацией ни об уровне жизни, ни о размерах зарплат и пенсий, ни о ценах, ни системе правосудия. Один мой знакомый, почти двадцать пять лет проживший в США, и ни дня не сидевший без работы (начинал с мытья посуды в кабаке), собрался на заслуженный отдых. И с удивлением обнаружил — пенсии в 700 долларов не хватит ни на лекарства, ни оплату жилья. Умники сейчас закричат, дескать, надо было раньше думать. Ага, а сами вы сегодня много ли в пенсионный фонд откладываете?

Ужасно раздражают призывы к реформам по западным образцам. Что мы знаем об этих образцах? Говорят, в Америке рядовых мафиози отпускают на волю в обмен на показания против главарей мафии. Ну, и что? Мафию победили? Как бы не так. Но сделки с правосудием позволяют прокурорам запросто фабриковать дела. Нынче 95% дел в США завершаются такими сделками, потому что по ряду статей вилка наказания от 5 до 50 лет лишения свободы, а то и пожизненное заключение. Вот американцы и предпочитают взять на себя небольшой срок в обмен на чистосердечное признание. А суды присяжных давно превратились привилегию богатых, способных нанять дорогих адвокатов. Вот кто-нибудь интерсуется такими деталями, восхищаясь тамошними свободами? Примеров таких множество.

Ну и в завершении анекдот от эмигрантов из России. Мужчина переживает клиническую смерть. Ему показывают рай и ад. В аду водка, песни, девки, дым коромыслом. В раю — классическая музыка, сплошные беседы на философские темы, никакого веселья. Вернулась душа в тело. Пожил мужчина сколько-то лет, и помер окончательно. Его спрашивают: «Куда желаешь, а ад или в рай?». Тот, вспоминая «экскурссию» захотел в ад. А там его на раскаленную сковородку. Мужчина в крик, мол, тут же было совсем не так! И получает ответ: «В прошлый раз вы приезжали туристом, а теперь прибыли на постоянное место жительство». Так что, нет рая на земле.