Политика

Террористы-футболисты

Боевики, готовившие теракт в Москве, играли в любительском клубе вице-президента Федерации спортивной борьбы

Четверо подозреваемых в подготовке крупного теракта в Москве, напомним, были задержаны в начале июля. Суд санкционировал арест на два месяца чеченцев Мансура Эдильбиева и Мансура Умаева, уроженца Кабардино-Балкарии Ислама Хамжуева и выходца из Мордовии Фаиля Невлютова. Как стало известно «КП», как минимум двое из арестованных были знакомы уже несколько лет, подружившись на почве любви к спорту. Оба неплохо играли в футбол и вместе выступали за любительский клуб «Даймохк» (Родина - чечен.). Это клуб чеченской диаспоры в Москве выступает в так называемой Межнациональной футбольной лиге (МФЛ). Он был создан в 2004 году на деньги нынешнего вице-президента Федерации спортивной борьбы Мусы Джабраилова, которые по сей день является президентом клуба.

В 2006 году в составе команды появился полузащитник Мансур Умаев и защитник Мансур Эдильбиев. Компанию последнему в защите составил старший брат Аслан. Известно, что в 2008 году, «Даймохк» выиграл суперкубок МФЛ, причем Эдильбиев отличился, забив пенальти. В 2010 году братья Эдильбиевы переходят в только что созданный клуб Любительской футбольной лиги Москвы «Даруль-Аркам». Его создание благословил руководитель одноименной московской мусульманской религиозной организации Мухаммад Карачай, а набор игроков объявлялся прямо в мечети, а перед каждой игрой футболисты совершали обязательный намаз. В феврале этого года Мансур Эдильбиев уходит из команды.

Как рассказал нам на условиях анонимности один из игроков «Даруль-Аркам», Эдильбиев младший отличался взрывным характером на поле, что не совсем соответствовало задачам клуба: «избавить общество от стереотипов по поводу кавказцев». И будущий террорист стал «свободным агентом». При этом он не терял связей с Мансуром Умаевым, общаясь на одном из спортивных форумов в Интернете. Именно в сети они и познакомились Фаилем Невлютовым и Исламом Хамжуевым. Первый мог входить еще в банду Саида Бурятского, Хамжуев же всего год назад уехал из Кабардино-Балкарии, сказав родственникам, что отправился на заработки. Хотя по оперативным данным, «зарабатывал» он в одном из лагерей подготовки террористов в Дагестане. Невлютов и Хамжуев, судя по всему, и были движущей силой террористического квартета, завербовав для своего теракта двух молодых спорстменов.

"Своим участием в играх ЛФЛ Москвы мы хотим показать, что мусульмане с бородами – это не террористы и экстремисты"

Мусульмане Москвы создали свою команду для участия в Чемпионате Любительской Футбольной Лиги (ЛФЛ) столицы сезона 2010-2011 гг. Среди участников команды «Даруль Аркам» как профессиональные футболисты, имеющие спортивный опыт в престижных футбольных клубах страны, так и непрофессионалы, для которых футбол с детства является увлечением.

Футболисты "Даруль-Аркам" совершают намаз перед игрой

Футболисты "Даруль-Аркам" совершают намаз перед игрой

Они представляют самые разные национальности, но их религия едина – Ислам. Перед началом игры игроки команды совершают на кромке футбольного поля намаз. Члены мусульманской религиозной общины г.Москвы «Даруль Аркам» в составе одноименной команды выступают в третьем дивизионе Южного округа столицы. А вот что мы можем прочесть на сайте мусульманской общины:

- Своим участием в играх ЛФЛ Москвы мы хотим показать, что мусульмане с бородами – это не террористы и экстремисты. Мусульмане могут участвовать во всех сферах жизни нашего общества – добиваться высот в науке,культуре, политике и бизнесе,а также побеждать на спортивных соревнованиях. Хочется сказать, что и соперники, и судьи, и зрители отнеслись к нам исключительно как к игрокам на поле.

Никто не выкрикивал антиисламских лозунгов даже тогда, когда мы совершали на кромке поля намаз. Еще добавлю, что нам достались в первой игре достойные соперники. Они имеют немалый опыт игр в ЛФЛ г.Москвы. «Шива» играла хорошо, но наша команда показала игру более высокого уровня», -сказал советник по проектам председателя МРОМ «Даруль – Аркам» Умар Булатов. Он пояснил, что идея о создании футбольной команды мусульман возникла совсем недавно, за две недели до матча. «В нашей общине есть талантливые футболисты, и мы решили сформировать команду для участия в соревнованиях ЛФЛ г.Москвы. Председатель МРОМ Москвы «Даруль Аркам» Мухаммад Карачай поддержал инициативу молодых мусульман и приложил большие усилия для ее реализации.

Кроме этого, один наш брат-мусульманин, пожелавший не обнародовать свои имя и фамилию, оказал нам материальную поддержку в данном проекте, за что мы ему также очень благодарны. И мы, по воле Всевышнего, начали участие в соревнованиях с уверенной победы», – подытожил У.Булатов.

Впереди у команды еще много игр. Она будет участвовать в матчах Чемпионата ЛФЛ Москвы каждую неделю. Мы желаем первой футбольной команде мусульман Москвы, участвующей в престижном чемпионате, высоких результатов и красивых побед. Справка. Соревнования ЛФЛ Москвы проводятся с целью массового привлечения молодежи по месту жительства к систематическим занятиям физкультурой и спортом, оздоровления подрастающего поколения, профилактики правонарушений, популяризации и развития футбола,определения лучших любительских футбольных команд округа, города, области, региона, страны.

НАША СПРАВКА

Любительская футбольная лига — общероссийская общественная организация, под эгидой которой проводятся соревнования для непрофессиональных футбольных клубов России. Создана 15 октября 2003 года. Учредителями являются Российский футбольный союз и межрегиональные объединения федераций футбола России.