2018-02-21T23:58:29+03:00

Куда сбежать от зноя: Освежающе прохладные курорты!

5 идей отпуска для утомленных солнцем москвичей [фото]
Изменить размер текста:

Да хоть в Сочи! У нас сегодня обещают +34, а там «всего» +28. Вода в подмосковных речках до +24 градусов прогрелась - в Черном море такая же температура! Привычная фраза «поеду погреться на солнышке» нынешним летом звучит как издевка. Мы нашли для утомленных солнцем москвичей варианты освежающе прохладных поездок.

АЛАНДСКИЕ ОСТРОВА Где это: в Балтийском море, между Финляндией и Швецией.

Как добраться: из Москвы на поезде или самолете до Хельсинки. Оттуда на пароме - до столицы Аландского архипелага, города Мариехамн. Групповых туров на Аланды наши турфирмы не предлагают (за исключением рыболовных). Но организовать поездку самостоятельно совсем не сложно. Хотя на Аландах я за несколько дней русскую речь слышала всего пару раз!

Причал в Мариехамне. Экология во всем, даже и тут - сплошь натуральное дерево. Фото: Юлия СМИРНОВА

Причал в Мариехамне. Экология во всем, даже и тут - сплошь натуральное дерево.Фото: Юлия СМИРНОВА

Что делать: жить удобнее всего в Мариехамне. Столица архипелага маленькая и уютная, после суетного мегаполиса приятно просто гулять по тихим улочкам с разноцветными деревянными домами, заглядывать через свежевыкрашенные заборы в ухоженные цветники, сидеть на набережной и смотреть на яхты и лодки. На Аландах есть пляжи. А в Мариехамне отличный аквапарк с «выплывом» в море. Интересно съездить на север главного острова - природа там совсем другая, почти тундра! Невысокие сосны, скрюченные балтийским ветром, разноцветный мох... Возьмите напрокат велосипед: по краю всех автотрасс идет дорожка для велосипедистов. Куда ехать? Да куда глаза глядят - расстояния небольшие, то и дело будете натыкаться на живописные полянки в густом лесу или озера.

На севере главного острова Аландского архипелага природа по-северному лаконична. Фото: Юлия СМИРНОВА

На севере главного острова Аландского архипелага природа по-северному лаконична.Фото: Юлия СМИРНОВА

Погода: сейчас около +21 градуса. Сколько стоит: неделя - около 600 евро (24 000 рублей), включая поезд из Москвы, паром, отели 4*. НОРВЕЖСКИЕ ФЬОРДЫ Где это: фьорды - узкие извилистые заливы Атлантического океана вдоль западного побережья Норвегии.

Как добраться: самый простой путь - посмотреть фьорды во время экскурсионного тура. Вариантов турфирмы предлагают много - и с перелетом до Осло, который займет всего 2 часа (а дальше по Норвегии на автобусе и кораблях), и через Финляндию (оттуда паромом по Балтике до Осло). Более изысканный вариант - морской круиз по фьордам. Медитативный способ, без всяких экскурсий: просто прилетаете в Норвегию и отдыхаете несколько дней на берегу одного из фьордов. Тишина, пейзаж, спокойствие.

Тоже Аландские острова. Веселенький пейзаж - красное с зеленым! Фото: Юлия СМИРНОВА

Тоже Аландские острова. Веселенький пейзаж - красное с зеленым!Фото: Юлия СМИРНОВА

Что делать: любоваться и фотографировать. Есть отличную норвежскую рыбу. Да, рестораны у скандинавов дороговаты. Но вкусно - безупречно! Более экзотический вариант - отправиться на самый север, в заполярный город Трумсе на берегу Северного моря. За красивую архитектуру и оживленную культурную жизнь его называют норвежским Парижем. В тамошнем центре «Полярия» только что родились маленькие тюленята. Совет по туризму Трумсе летом предлагает аж 65 экскурсий: покататься на каяках по морю и сходить в поход к ледникам, совершить вечерний круиз к сотням островков и съездить на пивоваренный завод...

Погода: в Осло +21, в Трумсе +13. Сколько стоит: экскурсионный тур на неделю - около 800 евро (32 000 рублей), плюс билет на самолет (примерно 450 евро) или поезд. Круиз - от 1700 евро, отдых на Хардангерфьорде в отеле 4* - 1200 евро, включая перелет.

Тракайское озеро в Литве. Фото: Юлия СМИРНОВА

Тракайское озеро в Литве.Фото: Юлия СМИРНОВА

ЛИТОВСКИЕ ОЗЕРА Где это: самое известное - Тракайское, неподалеку от Вильнюса. Обычно сюда приезжают на однодневную экскурсию из литовской столицы. Но можно поселиться на озере на несколько дней, на берегу есть отели на разный кошелек.

Как добраться: из Москвы поездом или самолетом до Вильнюса. Оттуда в Тракай - на автобусе.

Что делать: исследовать Тракайский замок. Искупаться в озере и позагорать, не боясь солнечных ожогов. Покататься на лодке - грести самим! Я себе жуткие мозоли с непривычки натерла. Побалуйте себя SPА-процедурами. В Литве они дешевле, чем в Италии или Франции.

Погода: сейчас +24. Сколько стоит: неделя от 20 000 рублей, включая дорогу на поезде и отель 3* с аквапарком.

КАНАРСКИЕ ОСТРОВА Где это: в Атлантическом океане, в ста с лишним километрах от Африки и примерно в тысяче - от Испании, которой Канары и принадлежат. Где логика - бежать от жары в Африку? Но на Канарах никогда не бывает палящего зноя, вот такой климатический парадокс.

Сижу вот, ищу десять отличий фьордов от Москвы. Там зной - тут прохлада. Там суета - тут релакс...

Сижу вот, ищу десять отличий фьордов от Москвы. Там зной - тут прохлада. Там суета - тут релакс...

Как добраться: на остров Тенерифе летают чартеры. До других островов (Гран-Канария, Лансароте, Фуэртевентура) - с пересадкой, удобнее всего рейсами компании «Иберия» через Мадрид. Между островами курсируют паромы.

Что делать: валяться на пляжах с черным вулканическим песком. Поначалу ощущения странные, кажется, что все время в грязи. Купаться в прохладной Атлантике. Съездить к вулкану Тейде, подивиться на лунные пейзажи. Уделить время шопингу. Канары - зона беспошлинной торговли, а сейчас еще и распродажи. Лучшие покупки - не на юге Тенерифе, где в основном отдыхают наши туристы, а на севере, в городе Санта-Круз-де-Тенерифе (с юга на автобусе ехать около часа).

Погода: сейчас +25. Сколько стоит: неделя от 37 000 рублей, включая перелет и отель 4*.

Дюны. Но это не Прибалтика, а остров Гран-Канария! Фото: Юлия СМИРНОВА

Дюны. Но это не Прибалтика, а остров Гран-Канария!Фото: Юлия СМИРНОВА

СОЛОВКИ Где это: в Архангельской области, в Белом море.

Как добраться: самолетом через Архангельск, а с 23 июля - еще и через Петрозаводск, оттуда запустят рейсы на архипелаг. Либо поездом до станции Кемь (чуть меньше суток), а оттуда на теплоходе.

Что делать: смотреть на закаты, вдыхать йодистый запах водорослей, плавать на лодке по сложной системе каналов, которыми изрезан Большой Соловецкий остров, и купаться в теплой воде в считанных километрах от Полярного круга. Узнать историю островов от освоения их монахами до ГУЛАГа и погадать, кто и зачем строил доисторические лабиринты. Погулять по ботаническому саду, монахи выращивали тут даже арбузы.

Погода: сейчас +26, но погода на севере переменчива. Сколько стоит: самолет - от 15 500 рублей, поезд от 3500. Тур на неделю - около 14 тысяч рублей, не считая дороги.

На каких еще курортах сейчас прохладнее, чем в столице:Барселона и Ницца +25 ✔ Лигурия +26 ✔ Светлогорск и Гавайи +27 ✔ Ибица и Хорватия +28

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ НА KP.RU:

Фотогалерея «Аландские острова: красота по-фински»

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Экскурсионные туры»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: