Экономика20 июля 2011 20:00

Следственный комитет не нашел реальных собственников «Домодедово»

Крупнейший аэропорт страны принадлежит оффшорной компании с острова Мэн

«Домодедово» - крупнейший аэропорт России. Но его реальных владельцев не в силах найти даже лучшие сыскари Следственного комитета. С таким признанием в среду выступил официальный представитель ведомства Владимир Маркин:

- К настоящему моменту следствию так и не удалось установить фактических собственников аэропорта, на которых по действующему законодательству возложена ответственность по обеспечению транспортной безопасности аэропорта «Домодедово».

Напомним, 24 января террорист Магомед Евлоев совершил подрыв в зале прибытия международных авиарейсов. Во время следствия выяснилось, что владелец стратегически важного объекта - зарегистрированная в офшоре на острове Мэн фирма «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед», собственники которой неизвестны. Вызванный на допрос в Следственный комитет председатель совета директоров аэропорта Дмитрий Каменщик не раскрыл завесы тайны. Он сослался на 51-ю статью Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя и близких родственников. Изъятые в аэропорту компьютеры и серверы тоже не прояснили ситуации.

- Ситуация абсолютно ненормальная, - говорит гендиректор консалтинговой компании «Финэкспертиза» Агван Микаэлян. - Ну, найдут следователи собственников аэропорта, а их окажется пять тысяч человек. Наказывать всех будут? Никого не накажут. Потому что за происходящие в компании события отвечает не собственник, а управляющий - гендиректор или председатель совета директоров. Зачем тогда Следственный комитет ищет владельцев аэропорта? Вариантов ответа немного: пиар акция, рейдерский захват или праздный интерес.