Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics

Где все это время были шестеро «пропавших без вести» с «Булгарии»?

Один из «счастливчиков» был внесен в список дважды - и как спасенный пассажир, и как предположительно погибший

После того как водолазы закончили искать тела на затонувшей «Булгарии» и приступили к операции по подъему судна, в МЧС Татарстана подвели итоги: 114 погибших найдены, 15 пропали без вести. Однако министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров в телеэфире заявил: «В списке есть еще шесть выживших». Журналисты бросились объявлять, что сразу шесть пассажиров «Булгарии», числившихся среди пропавших без вести, чудесно спаслись. Но позже выяснилось, что на самом деле речь идет лишь о неразберихе в бумагах.

Напротив шести фамилий в списке пропавших без вести пассажиров «Булгарии» на сайте МЧС до сих пор написано «нахождение на теплоходе проверяется». Однако все эти люди, как утверждают в полиции, живы-здоровы. Родные и близкие знали, что они отправились отдыхать на Волгу, после ЧП с «Булгарией» какое-то время не могли с ними связаться по мобильным, в панике звонили на «горячую линию» МЧС.

- Среди этих шести человек отец и сын из Новосибирска, мама с сыном из Челябинска, один матрос из Казани. С ними все в порядке. Казанец сейчас находится в рейсе на другом теплоходе. Остальные благополучно добрались домой, - рассказал источник «КП» в МВД Татарстана. - Шестой «спасенный» - Евгений Терешин. Его по ошибке внесли и в список спасенных, и в число пропавших без вести.

11-летний Сергей Фаюршин одновременно и фигурировал в «списке шести», и гостил с отцом у родных в Уфе.

11-летний Сергей Фаюршин одновременно и фигурировал в «списке шести», и гостил с отцом у родных в Уфе.

Прибывший в среду на место подъема «Булгарии» президент Татарстана Рустам Минниханов объяснил корреспонденту «КП», почему фамилии этих шести человек пока не вычеркнули из списка.

- Да, родные ошибочно внесенных в список пропавших без вести людей звонили в МВД и заявляли, что их близкие нашлись, - подтвердил Минниханов. - Но это лишь телефонные звонки, которые мы обязаны проверить. Думаю, все разрешится в ближайшие дни.

Специалисты говорят, что корректировка списка - уже просто техническая процедура.

На месте гибели теплохода глава республики посмотрел, как идут работы по подъему, и пообщался с водолазами, которые все последние дни буквально живут в Куйбышевском водохранилище.

- Сегодня погода мешает подъему корабля, - рассказал Минниханов, вернувшись на берег. - Но работы не останавливаются ни на минуту. Сейчас под судно продолжают заводить «полотенца».

Рустам Нургалиевич также сообщил, что в эти дни заканчиваются выплаты компенсаций семьям погибших из республиканского бюджета и начинаются выплаты федеральных денег.

ИСТОРИИ «ЧУДЕСНОГО СПАСЕНИЯ» ПАССАЖИРОВ УТОНУВШЕГО ТЕПЛОХОДА