Звезды25 июля 2011 2:00

Мать Эми Уайнхаус: «Я смирилась с тем, что дочь мертва»

Выдающаяся британская певица умерла в возрасте 27 лет

О том, что дела у Эми Уайнхаус плохи, было известно давно. Она срывала одно выступление за другим, появляясь на сцене пьяной, забывая слова и не попадая в ноты (месяц назад она с грохотом провалила концерт в Сербии и вслед за тем отменила европейский тур). Многие предусмотрительные журналисты давно написали для Эми некрологи. При этом все же хотелось верить, что она как-то выкарабкается из-под груды шприцов и пустых бутылок; выкарабкалась же Бритни Спирс. Но у Эми не получилось.

Она родилась 14 сентября 1983 года на окраине Лондона в семье таксиста и аптекарши. В 14 начала сочинять песни, а в 19 за нее уже бились крупные звукозаписывающие компании. Первый альбом, Frank, вышел в 2003-м и всем понравился, а в 2006-м вышел коронный диск Back to Black, за который она получила пять «Грэмми» и громовые овации музыкальных критиков. Песню Rehab дружно назвали лучшей песней года.

На концерты Эми часто являлась в таком состоянии, что ее приходилось буквально поддерживать ее под руки.

На концерты Эми часто являлась в таком состоянии, что ее приходилось буквально поддерживать ее под руки.

Фото: REUTERS

В 2007 году она вышла замуж за Блейка Филдера-Сивила - сомнительного типа, с которым регулярно дралась и которого все-таки безумно любила. Ходили слухи, что именно он открыл ей мир крэка и героина. Пила она беспробудно. Заставить ее лечиться не удавалось. В 2008-м мать Дженис сказала буквально следующее: «Я понимаю, что моя дочь может умереть в течение этого года. Мы сейчас наблюдаем, как она медленно себя убивает. Я уже смирилась с мыслью, что она мертва».

В следующем году корреспондент Daily Mail отправился на остров Санта-Лусия в Карибском море, где Эми проходила курс детоксикации. Звукозаписывающая компания всеми силами пыталась держать ее в более-менее трезвом состоянии (после колоссального успеха Back to Black все ждали от нее еще одного альбома). Журналист увидел Эми в девять утра в баре: она пила вторую стопку текилы. «Все хорошо, - сообщила она. - Обычно я к этому времени пью уже шестую». Она была немытая, босая, голодная, полуголая, со шрамами там и сям (она себя иногда резала), с ожогами от сигарет на животе. И она улыбалась - «своей огромной, душераздирающей улыбкой, в которой было восемь частей печали и две части радости».

Тело Эми Уайнхаус было найдено врачами скорой помощи в ее лондонском доме на Кэмден-сквер 23 июля в 15 часов 54 минуты. Точная причина смерти пока не объявлена, но все догадываются: это передозировка наркотиков (нашлись люди, видевшие, как она в ночь перед смертью покупает у наркоторговца экстази, кетамин и кокаин).

Она умерла в 27 - как Джим Моррисон, Джими Хендрикс, Дженис Джоплин, Брайан Джонс и Курт Кобейн.

Она была замечательной певицей с очень сильным голосом.

Нового альбома от нее так и не дождались.

Эми Уайнхаус в наркотическом угаре
Знаменитая британская певица Эми Уайнхаус, которая 23 июля была найдена мертвой в своей квартире на севере Лондона, погибла от передозировки наркотиков