2018-02-22T00:00:06+03:00

Откуда в России поклонники Брейвика?

Очень много людей увидели в нем жертву обстоятельств, неравнодушного человека, которого глобализация и мультикультурность довели до крайности
Поделиться:
Комментарии: comments88
Изменить размер текста:

Итак, Андерс Беринг Брейвик накрепко чужой кровью вписал свое имя в мировую историю. Этот факт неумолим. И ужасен сам по себе, даже если абстрагироваться от количества жертв на злосчастном острове.

Можно, конечно, долго твердить, что Брейвик маньяк, фанатик, сумасшедший выродок, который, уверен, наслаждается мировой известностью Суперзлодея... Но теперь это уже абсолютно не важно. Важно - станет ли фото хладнокровного норвежского убийцы, решительно сжимающего винтовку в руке, иконой для российского «интернет-патриота». Или даже для нашей циничной Сети это будет как-то слишком. Накануне мне казалось, что клинических отморозков, кричащих «спасибо, Брейвик» (или, как написал один из русских блогеров: «Андерс - белый герой Норвегии»), будет ничтожно мало. Но реальность с беспощадностью рентгенолога указала на язву, разъедающую российское общество, пожирающую спасительную для него грань между добром и злом.

Очень много людей увидели в Брейвике жертву обстоятельств, неравнодушного человека, которого глобализация и мультикультурность довели до крайности. И нельзя сказать, что они не правы. Европейцы так старательно, так упрямо, так радикально культивируют старый добрый советский интернационализм (он же плавильный котел народов), что, похоже, - оставляют для себя небогатый выбор сценариев.

Или они перетерпят брейвиков и в соответствии с логикой существования Евросоюза и законов глобализации получат на выходе дружный, поликультурный, сильно потемневший «европейский народ». Либо брейвики становятся могильщиками европейской «дружбы народов», возвращая цивилизацию во времена пылающего национализма.

Для России, уверен, опыт Старого Света станет решающим для определения своей межнациональной политики. Ведь и на Руси официальные толерантность и терпимость плохо воспринимаются народом. А Брейвик реализовал скрытое желание некоторых своих русских поклонников - взять, к примеру, охотничье ружье и пойти разобраться с вечно шумящими соседями «неправильной национальности». В этом смысле норвежский стрелок очень похож на Адольфа Гитлера, который освободил пещерные инстинкты нации и под народные аплодисменты решил еврейский вопрос (из-за чего немцы каются до сих пор).

Думаю, Брейвик - это тревожный звонок для всех нас. Это знак того, что люди не успевают за меняющимся миром. Они плохо осознают неизбежность глобализации и жизненную необходимость мирного сосуществования народов. А власти, в свою очередь, недооценивают, как трагически быстро растет пропасть между их политикой и желаниями народных масс. И когда мы увидим плакаты с норвежским убийцей сотни человек и услышим что-нибудь вроде «Хайль, Брейвик» - я не сильно удивлюсь. Мы к этому долго шли.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Владимир ВОРСОБИН

 
Читайте также