2018-02-22T00:00:41+03:00

Родители вступились за директора школы, который на взятки построил дом за 20 миллионов долларов

Ученики 1317-й и их папы с мамами считают: «добровольные взносы» были неким имущественным цензом, позволявшим отсекать детей из бедных семей
Поделиться:
Комментарии: comments422
Изменить размер текста:

Масштаб коррупции в школах только растет. По данным Следственного комитета РФ по Москве, только в первом полугодии 2011 года к уголовной ответственности за взяточничество были привлечены 10 педагогов столицы.

Один из самых ярких примеров - Константин Петров, директор школы № 1317. По данным следствия, он присвоил себе около 28 млн. рублей, собранных с родителей «на нужды школы».

Обыск огромного директорского особняка в деревне Свитино, что под Наро-Фоминском, напоминал экскурсию по музею. Видеокамера в руке следователя дрожит: сотрудник правоохранительных органов старается отснять всю невиданную роскошь в подмосковном доме директора учебного заведения для ослабленных и часто болеющих детей.

Константину Петрову было всего 24 года, когда он возглавил школу.

Константину Петрову было всего 24 года, когда он возглавил школу.

ПОЗОЛОЧЕННЫЕ УНИТАЗЫ

Два здания, соединенные бассейном, диван, обшитый кожей 11-метровой анаконды, вставки из кожи брюха галапагосских черепах... Огромный бассейн с водой из артезианских скважин. Потолок купальницы расписан золотом. Сауна из редкого африканского дерева, зал с дорогими тренажерами. В доме пять больших туалетов, унитазы позолочены. Спальня из французского ореха, спальня-бунгало, спальни гостей... Следователи сбились со счета, сколько же в этих хоромах спален! Личный кабинет директор облагородил шелком с элементами натуральных минералов. Золотой порошок, муранское стекло, мрамор, жемчуг прямо на стенах и шкуры экзотических животных...

Во дворе за высоким забором 25-метровый фонтан со светомузыкой. В гараже скромно припаркован один из пяти автомобилей Петрова – BMW X6. А летнюю веранду директор заказал на заводе Ferrari. Обрамляет особняк забор ручной ковки из Италии.

Чтобы осмотреть все поместье бюджетника, раскинувшееся на полгектара, оперативникам понадобился целый день. Именно для того, чтобы гости не плутали во дворце, Константин Петров даже издал путеводитель с фотографиями всех помещений своего «скромного» учительского дома. Эту книгу обнаружили следователи. Сегодня некоторые эти фото публикует «КП».

Следователи подсчитали: такой домище обошелся его владельцу как минимум в 20 миллионов долларов! Но хозяина роскошного коттеджа не застали - Петров уже месяц как пустился в бега и объявлен в федеральный розыск. Уголовное дело против него завели еще осенью прошлого года, после того как родители учеников стали жаловаться на огромные первоначальные взносы и ежемесячные платежи. Ему заочно предъявлено обвинение по статьям «мошенничество в особо крупном размере» и «превышение должностных полномочий».

Во дворце Петрова было с десяток спален и большой бассейн.

Во дворце Петрова было с десяток спален и большой бассейн.

ОБИРАЛ ДАЖЕ УЧИТЕЛЕЙ

- При школе был создан фонд поддержки образования, - рассказала Виктория Цыпленкова, старший помощник руководителя СУ Следственного комитета по Москве. - При поступлении ребенка в первый класс директор требовал перечислить на счет фонда 150 тысяч рублей. В школе действовала система обязательных взносов от 8 до 13 тысяч рублей.

Выяснилось, что Петров не только каждый месяц брал деньги у родителей - часть своей зарплаты ему отдавали даже подчиненные.

- Квитки о начислении зарплаты учителям дублировались, - объясняет следователь Павел Кузнецов. - Были настоящие квитки и были школьные, где внизу была графа «переплата или разница». Он говорил, что это, мол, начисляется ошибочно. «Вы должны вернуть ее мне, а я отдам в бухгалтерию».

Вопрос о возбуждении дела о хищении бюджетных денег будет решен в ближайшее время.

Бассейн особняка

Бассейн особняка

«НЕ ДЛЯ БЫДЛА»?

Впрочем, потрясают не только аппетиты школьного руководителя, но и то, что многие обеспеченные родители сейчас вступились за Петрова. «Если у кого-то дензнаков нет, то пусть зарабатывают», «Я плачу за то, чтобы мой ребенок находился в хорошем окружении. Упаси господь от люмпен-пролетариата», «Мы сознательно выбирали школу, туалеты которой не являются прибежищем наркоманов» - вот высказывания мам и пап, чьи дети учатся в 1317-й.

Во дворе особняка молодого директора били 25-метровые фонтаны стоимостью 4 миллиона рублей.

Во дворе особняка молодого директора били 25-метровые фонтаны стоимостью 4 миллиона рублей.

Кстати, примерно так же встали горой родители за Андрея Кудеярова, директора школы № 1308. Его поймали при вымогательстве взятки в 240 тысяч рублей за поступление (подробнее «КП» писала о нем в мае). Ученики 1308-й и их родители даже создали в защиту директора две группы в социальной сети ВКонтакте. Снобизма там поменьше, но аргументы похожи: за хорошее надо платить.

- В школе каждое лето проводится ремонт, во всех классах стоят хорошие компьютеры и висят интерактивные доски, школьников обучают одни из лучших преподавателей города Москвы, - объясняет Светлана, выпускница школы этого года.

- Да, нужно платить и вступительный взнос, и оплачивать обучение. Иначе придется учиться вместе с быдлом, - поддакивает другая ученица.

КОММЕНТАРИЙ УЧИТЕЛЯ

- Московские родители готовы платить за качественное образование, - признает Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве, учитель математики. - Для них это уже норма. Но этот механизм, конечно, надо использовать на благо детей, а не на строительство частных коттеджей. А сейчас черный рынок образовательных услуг неэффективен, потому что родители не догадываются проследить, на что тратятся их взносы. Требовательнее надо быть. Но я надеюсь, что с введением новой системы финансирования коммерческая деятельность школ станет прозрачнее. Надо обязать директоров вывешивать на сайтах школ всю финансовую отчетность - тогда родители смогут прочитать (и посчитать!), на что уходят их деньги.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ НА НАШЕМ САЙТЕ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также