Политика27 июля 2011 1:47

Русская и Грузинская церкви демонстрируют единство в Киеве

26 июля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с очередным пастырским визитом на Украину

Поездка началась со встречи с президентом Виктором Януковичем. Но центральным событием, похоже, будут беседы и совместные богослужения с Патриархом Грузинским Илией II.

Утром Патриарх Кирилл прилетел в Крым и повидался с Виктором Януковичем. О чем они говорили — неизвестно. Представители Московского Патриархата от комментариев воздерживаются, а украинские СМИ со ссылкой на представителей президента и вовсе назвали эту встречу «незапланированной». Но в это трудно поверить. Визит Патриарха готовился заранее, и по традиции он всегда встречается с главой государства.

В ожидании начала переговоров. (Католикос-Патриарх Грузии Илия в центре)

В ожидании начала переговоров. (Католикос-Патриарх Грузии Илия в центре)

Однако, встречи с лидерами некоторых стран могут поставить Патриарха в сложное положение. Не исключено, что именно поэтому Патриарх Московский и Грузинский встретились на нейтральной территории, в Киеве. Католикос-Патриарх Грузии Илия II gриехал в Киев по приглашению Патриарха Кирилла и митрополита Киевского и всея Украины Владимира для участия в праздновании Дня Крещения Руси 28 июля. - Непростыми являются межгосударственные отношения, и когда ослабляются какие-то узы между странами, узы единоверных народов, узы межцерковные должны укрепляться, - заявил Патриарх Кирилл, открывая встречу со своим грузинским собратом. - Проходят времена, меняются различные политические ситуации, но народы остаются жить друг с другом.

В этом Патриарх Грузии согласился с Патриархом Кириллом, тоже заметив, что «политики приходят и уходят, а народы и Церкви остаются». Но эти слова грузинского патриарха не следует воспринимать, как готовность признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузинская церковь считает их своей канонической территорией, хотя грузинские священники были оттуда изгнаны после первых военных конфликтов. А представители грузинской интеллигенции в ходе телемоста между Москвой и Тбилиси, организованном РИА «Новости» в преддверии встречи патриархов ясно дали понять, что именно в православии видят надежду на восстановление территориальной целостности Грузии. Профессор Нестан Киртадзе прямо тогда заявила об этом.

Патриархи Кирилл и Илия "будут выступать единомысленно"

Патриархи Кирилл и Илия "будут выступать единомысленно"

После полутора часов переговоров Патриархи вышли к журналистам. - Я выражаю глубокое удовлетворение, во-первых, по поводу самой возможности встретиться с Его Святейшеством в стенах древней Киево-Печерской лавры, это особое святое место, - сказал Патриарх Кирилл. - Мы обсуждали непростые вопросы, связанные с церковным положением в Абхазии и Южной Осетии. Совершенно очевидно, что существует каноническая юрисдикция Грузинского Патриархата на территории Абхазии и Южной Осетии. С другой стороны существует некий канонический беспорядок, это касается и одного, и другого места, и этот канонический беспорядок наносит ущерб духовной жизни людей.

Но конкретных решений принято не было. Патриарх Кирилл надеется, что это произойдет «в будущем, по милости Божией», и эти решения позволят внести умиротворение в души людей, водворить канонический порядок, а главное — предотвратить любые раскольничьи действия.

- Я благодарю Святейшего Патриарха Кирилла, что он еще раз подтвердил юрисдикцию Грузинской православной церкви над Абхазией и регионом Цхинвали, - в свою очередь заявил Католикос-Патриарх Грузии Илия.

Позиция Московского Патриархата в отношении Абхазии и Южной Осетии сформировалась не вчера. Изначально РПЦ заявляла, что церковные границы не следуют за государственными. Именно такой подход служит фундаментом единства РПЦ на постсоветском пространстве, и на Украине, где на почве провозглашения независимости возник церковный раскол— в первую очередь.

Кроме проблем Абхазии и Южной Осетии Патриархи сообщили, что обсудили «межцерковные отношения». В подробности они не вдавались, но о чем шла речь можно предположить. Константинопольский (Вселенский) патриархат на протяжении последних лет пытается усилить свое влияние, временами предпринимая откровенно недружественные акции в отношении Московского Патриархата. Есть у РПЦ и проблемы с Румынским Патриархатом, учредившим свои епархии на канонической территории РПЦ — в Молдавии и на части Украины. Очевидно, что Москва нуждается в союзниках. И, видимо, древняя Грузинская церковь будет таким союзником. По крайней мере, Патриарх Кирилл сказал: «Мы обсудили вопросы межправославные, по которым у нас тоже совпали взгляды, и я благодарю Бога за то, что мы можем по многим теперь вопросам выступать единомысленно».