Звезды27 июля 2011 2:00

Владимир Высоцкий: «Спасибо, что живой!»

В Москве показали 17 мгновений из нового художественного фильма о Высоцком

На предварительный показ в офис американской кинокомпании в понедельник, 25 июля, собрались человек сто, не больше. Никита Высоцкий, сын певца и поэта, немного грустный и слегка напряженный (и его по-человечески можно понять: он написал сценарий), сразу предупредил:

- Друзья, сегодня, в день памяти моего отца, мы будем смотреть художественный фильм. Мы не претендуем на документальность. Нельзя идентифицировать героев фильма с реальными людьми. Возможно, кто-то увидит в фильме какие-то аналогии. Но отец говорил, что художественное произведение - это 10 процентов правды, а остальное - фантазия художника...

Нам показали всего 17 минут фильма. Что такое 17 минут? За это время можно выпить бокал пива. Рассказать о своей беде. Спеть пару песен под гитару иль дутар. Зачать ребенка. И умереть.

Нам показали семнадцать минут ЖИЗНИ и СМЕРТИ Владимира Высоцкого, символа нашего странного, неприкаянного и непонятого поколения. Не буду скрывать: мурашки бежали. Видеть смерть всегда страшно.

Безусловно, глядя на главного героя фильма, надо отдать должное мастерам грима. Никто, кроме создателей, до выхода фильма на экраны не скажет твердо, кто исполняет роль Высоцкого (и я не скажу, хотя видел его на съемках).

Кудрявый поэт Дмитрий Быков после просмотра был задумчив и печален: «Мне кажется, они правильно сделали, что вообще убрали имя актера, сыгравшего Высоцкого, из титров. Это интрига. Такого еще не было в истории русского кино».

Я не стал спорить с Дмитрием Быковым. Мы и прежде с ним не спорили, да и виделись вообще впервые. Но для себя я определил, что Высоцкий - часть моего личного национального сознания. Как березка и балалайка. И я лично пойду смотреть этот фильм - хотя бы потому, что сам там играю. Потому что фильм про меня. И про тебя, мой друг...

Давайте обсудим!