Политика28 июля 2011 16:19

День Крещения Руси в Киеве отметили богослужениями

Завершился визит Патриарха Кирилла на Украину

28 июля, в День Крещения Руси Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил богослужение в древней Киево-Печерской Лавре. Вместе с ним молились Католикос-Патриарх Грузии Илия, митрополит Киевский и всея Украины Владимир и почти две тысячи человек. В своем обращении к верующим и архиереям Предстоятель РПЦ, впервые за два дня визита на Украину, публично коснулся самой болезненной для этой страны религиозной проблемы — церковного раскола.

Разделения в Церкви происходят из-за отсутствия любви и по слабости людей отпавших от Христа, считает Патриарх Кирилл. Насколько серьезна проблема, говорит и тот факт, что один из украинских телеканалов, завершив трансляцию паттриаршей литургии в Лавре, сразу начал показывать богослужение во Владимирском соборе Киева, которое вел непризнанный ни одной Церковью глава так называемого «Киевского Патриархата» Филарет Денисенко. Этот храм был, судя по кадрам из собора, полон молящихся.

Но христианской любви не хватает не только Украине. Патриарх Грузии Илия надеется на сдвиг в отношениях между Россией и Грузией, а поскольку обе страны православные, то особую роль в этом может сыграть Патриарх Кирилл.

Надеюсь на вашу мудрость, я вас знаю много лет, вы должны войти историю России как миротворец, который восстановит мир межу двумя народами, - заявил грузинский Патриарх, обращаясь к Предстоятелю РПЦ.

После богослужения в Лавре Патриарх Кирилл посетил монумент павшим в годы Великой Отечественной войны и мемориал жертв голодомора. Это были последние пункты программы визита Патриарха на Украину, уже третьего в этом году.

Читайте также:

Ой ты гой еси - в Москве крещение Руси!

На Поклонной горе было оживленно и весело. В фонтанах плескалась неугомонная детвора и девчата в бикини. Такая водная вакханалия.

Спокойный бархатный баритон из колонок вещал христианское предание отом, как Владимир Красное солнышко к христианству пришел. К 17 часам к огромной сцене на Поклонной горе стянулись рокеры на мощных байках: слегка взопревшие, несмотря на 35-градусную жару, - в кожаных ризах, в банданах, в беретах и в цепях тяжелых, металлических на крепких шеях - такова нелегкая доля рокера-байкера.

Собрались они на Поклонную гору рок послушати и полабати, и повспоминати: а с чего же начиналась Русь Православная (далее).

Александр МЕШКОВ